올 한해 직장인이 가장 많이 먹은 점심메뉴로 ‘김치찌개’가 1위를 차지했다.
취업포털 잡코리아가 점심을 사먹는 남녀직장인 1천121명을 대상으로 ‘2009 올해의 점심메뉴 TOP 5’에 대해 조사한 결과, 가장 많이 먹은 점심메뉴로 전체 응답자 중 45.0%가 ‘김치찌개’라고 답했다고 23일 밝혔다.
이어 ▲된장찌개(32.4%) ▲백반(27.8%) ▲비빔밥(27.2%) ▲돈가스(26.1%)가 5위 안에 들었다.
올해 가장 많이 먹은 점심메뉴는 남녀간 차이를 보였다.
여성 직장인의 경우 ▲김치찌개(45.5%) ▲비빔밥(29.3%) ▲돈가스(28.7%) ▲된장찌개(28.4%) 등인 반면 남성 직장인의 경우 ▲김치찌개(44.3%) ▲된장찌개(37.7%) ▲백반(27.7%) ▲비빔밥(24.4%) 등으로 조사됐다.
점심 메뉴를 선택하는데 있어 결정적인 작용을 하는 것으로는 ‘맛’이 71.3%로 가장 높았다.
이어 ▲가격(54.1%) ▲스피드(27.3%) ▲기분(14.3%) ▲동료추천(13.4%) ▲양(13.1%) 등의 순이다.
한편 점심메뉴 선택 시 고민을 하냐는 질문에는 ‘고민한다’고 답한 응답자가 92.8%로 10명중 9명 이상의 직장인이 점심시간 메뉴선택에 고심하는 것으로 나타났다.