식품의약품안전청은 가정에서 안전한 식품의 조리 및 보관 등을 위해 쉽게 실천할 수 있는 ‘우리집 식생활안전가이드 10’을 제공한다고 23일 밝혔다.
이 가이드에는 가정 내에서의 식중독 예방과 식품의 안전성 확보를 위해 식품 구매, 보관, 세척, 해동, 조리, 조리 후 보관까지 꼭 지켜야할 사항 등을 담았다.
식약청은 ‘우리집 식생활안전가이드 10’을 가정에서 활용하기 쉽도록 제작·배포했으며 식약청 및 지자체 홈페이지를 통해 누구나 이용할 수 있도록 할 방침이다.
‘우리집 식생활안전가이드 10’의 자세한 내용은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr) 뉴스·소식, 언론홍보자료에서 확인하면 된다.
◇다음은 ‘우리집 식생활안전가이드 10’ 주요 내용
①식품안전 장보기 60분 ②냉장고 속 풍수지리 ③올바른 냉동·해동하기 ④과일·채소 제대로 세척하기 ⑤올바른 칼, 도마 사용방법 ⑥올바른 구이 조리하기 ⑦올바른 튀김 조리하기 ⑧채소 올바르게 조리하기 ⑨남은 반찬과 국 보관하기 ⑩올바른 손씻기