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인천부평구 음식폐기물 줄이기

부평구와 한국음식업중앙회 부평구지부는 공동으로 음식물쓰레기로 인한 환경오염과 경제적 낭비를 줄이고자, 음식업소에서 발생하는 음식물류폐기물줄이기 대책을 적극 추진한다고 17일 밝혔다.

앞서 홍미영 부평구청장은 지난 16일 구청 대회의실에서 부평구 소재 음식업 대표자 300여명이 참석한 가운데, 신인균 지부장과 함께 ‘음식물류폐기물줄이기 자발적 이행협약’을 체결했다.

홍 구청장은 “가정에서는 남는 음식을 냉장고에 보관했다가 다시 먹을 수는 있지만, 음식점은 많은 양의 음식을 제공하고 남은 음식은 전량 버려야 하는 구조적 문제 때문에 식량 및 에너지 낭비의 큰 축이 될 수밖에 없었고, 손님 감소에 대한 불안감과 푸짐한 상차림을 선호하는 국민의식으로 인해 그간 음식물 쓰레기 줄이기가 어려웠지만 본 협약체결을 통해 낭비 없고 환경을 생각하는 음식문화를 만들어 가는 계기가 되었으면 한다.”고 전했다.

협약체결에 따라 앞으로 음식업중앙회 부평지부는 ▲계획적 식재료 구입 ▲소형찬기와 복합찬기 사용 ▲손님 식사량을 배려한 주문 ▲눈요기 장식 줄이기 ▲남는음식 손님에게 싸주기 등 음식물류폐기물 감량을 위한 각종 시책에 적극 협조하며 자체적으로 다양한 실천운동을 전개하고 상호 협력하여 올바른 음식문화 정착에 노력하기로 했다.

부평구는 부평구지부와 신뢰를 바탕으로 음식물류폐기물 줄이기 사업을 적극 추진하고 협약을 체결한 업소 홍보 및 이용을 권장, 협약이행에 따른 평가와 우수업소에 대해서는 행정적·재정적 지원을 할 예정이다.






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