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팝콘도 ‘신토불이’… 국산화 박차

대부분 수입에 의존하고 있는 팝콘의 국산화가 본격적으로 이뤄질 전망이다.

농촌진흥청은 국산 팝콘을 생산하고 대중화하기 위해 올해 100㏊의 팝콘용 옥수수 재배단지를 조성한다고 30일 밝혔다.

극장이나 놀이공원에서 즐겨 먹는 팝콘은 대부분 옥수수 원료곡을 수입, 국내에서 튀겨 판매하는 것으로 한 해 약 8천t의 원료곡이 수입되고 있다.

농진청은 팝콘 국산화를 위해 올해 김포시와 강원도 영월군에 100㏊ 규모의 팝콘용 옥수수 단지를 조성하는 등 2015년까지 팝콘 자급률을 30%까지 끌어올릴 계획이다.

올해 시범단지에서 재배될 국산 팝콘용 옥수수 품종은 ‘오륜’으로 낟알이 작아 잘 튀겨지고 맛도 좋아 소비자 기호도가 높은 것으로 나타났다.

농진청이 지난해 부산국제영화제 때 690여명의 소비자를 대상으로 오륜 팝콘 시식 후 설문조사한 결과, 68.5%가 국산 팝콘이 더 고소하다고 응답했으며 팝콘 모양도 국산이 좋다는 응답이 많았다.

특히 팝콘용 옥수수 재배농가의 10a당 평균 소득은 벼 재배농가의 2배가 넘는 109만7천원 정도로 벼 대체 작목으로 팝콘용 옥수수 활용 가능성이 높다고 농진청은 밝혔다.

정동완 농진청 식량축산과 지도사는 “올해 100㏊의 시범단지에서 약 300t의 팝콘용 옥수수 생산이 가능할 것으로 보인다”며 “대형마트나 극장과 연계해 국산 팝콘 대중화에 나설 경우 오는 2015년까지 팝콘 자급률을 30%까지 올릴 수 있을 것”이라고 밝혔다.






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