고양교육지원청은 최근 관내 초·중·고교 및 특수학교 영양(교)사 및 조리(실무)사 1천200여명을 대상으로 ‘2013년 학교급식담당자 위생·안전교육’을 실시했다.
이 자리에서 ‘2012년 학교급식 위생·안전 및 운영관리 최우수교’로 선정된 고양신일초등학교, 풍동중학교의 영양(교)사·조리(실무)사 전원에게 표창을 수여하기도 했다.
이번 연수에서 유은영 영양교사(신촌초)는 영양교육의 학년별 이론·실습 교육과정을 구체적으로 안내하고 학교급식 나트륨 저감화를 위한 염도계의 올바른 사용법을 알기 쉽게 설명했으며, 이어 이경림 영양교사(내유초)가 학교급식 체험활동 사례(장담그기·매실담그기) 등을 시각자료를 통해 현장감 넘치게 소개해 인기를 끌었다.
김경아 영양교사(고봉초)와 조우상 영양교사(백송초)는 급식실에서 버려지는 쌀뜨물을 활용한 EM발효액(친환경 세제) 만드는 방법 등을 소개하기도 했다.