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140만 식당 근로자 노동여건 개선한다

김유임 의원 ‘참 좋은 식당’ 조례 추진

경기도의회가 식당 종사자들의 인권적 노동환경을 만들기 위한 ‘참 좋은 식당’ 만들기에 나선다.

도의회 김유임(민·고양) 의원은 식당 종사자들의근로복지를 준수하는 식당에 각종 인센티브를 부여하는 내용을 골자로 한 ‘참 좋은 식당 지정 및 육성에 관한 조례(안)’ 발의를 준비 중이라고 31일 밝혔다.

도와 김 의원에 따르면 현재 도내에는 14만9천여개 식당에서 총 142만명의 근로자가 종사하고 있다.

이들 음식점 대부분이 영세하고 불안정한 상황에서 식당 종사자들은 열악한 일자리에서 근무하게 되고 이는 곧바로 먹거리의 질 저하를 초래해 도민들에게 피해가 돌아가고 있다는 것이 김 의원의 지적이다.

조례안은 노동친화적 환경 및 양질의 일자리 제공, 환경친화적 음식점 운영 및 건강한 먹거리 제공, 영업자·종사자·소비자간 상호존중 문화조성 및 각종 편의제공 등을 충족하는 식당을 ‘참 좋은 식당’으로 지정토록 했다.

또 도지사가 ‘참 좋은 식당’의 지정과 지원·육성 등에 관한 사항을 심의하기 위해 ‘참 좋은 식당 위원회’를 두도록 했다.

이같이 지정된 식당에 대해서는 식품진흥기금을 활용해 식품진흥기금 융자 우선 추천 등 경영을 지원한다.

음식점 환경개선을 위한 기자재 보급 및 구입비 보조, 종사자 사회보험료 등 복리후생, 영업자·종사자 교육비용 지원 등의 인센티브도 부여된다.

이에 대해 도는 우선 식품위생법상 식품위생과 국민의 영양수준 향상을 위한 사업에 사용토록 한 식품진흥기금을 노동복지 등의 용도로 사용하는 것은 기금 지원 근거에 위배된다고 지적했다.

게다가 현재 시행중인 모범음식점과 경기으뜸맛집, 건강음식점, 착한가격업소 등의 사업과 중복 또는 유사성이 있어 중복지원 등 형평성 논란 소지도 있다며 난색을 표하고 있다.

김 의원은 “참 좋은 식당 조례가 제정되면 먹거리와 식당노동자의 근로조건이 운영자의 안정적인 수입으로, 그 이익이 또다시 좋은먹거리로 순환되는 순작용이 따를 것으로 기대된다”며 “집행부에서도 취지에 공감하고 있는 만큼 현재 의견 조율이 필요한 부분에 대해서 충분한 협의를 통해 다음주 쯤 절충안을 만들 수 있을 것으로 보인다”고 설명했다.






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