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도농기원, ‘흑타리’버섯 품종보호권 처분 ‘대중화’

 

경기도농업기술원이 신품종 느타리버섯 ‘흑타리’ 대중화 길을 열었다.

도농기원은 ‘흑타리’ 품종보호권을 통상실시 처분한다고 13일 밝혔다.

이에 따라 버섯 재배농가들은 한국원균종균 등 전국 5대 종균배양소로부터 흑타리 종균을 본격적으로 공급받을 수 있게 됐다.

도농기원이 2013년 개발한 느타리버섯의 신품종인 ‘흑타리’는 자동화 재배에 적합한 품종으로 기존 품종보다 갓 색이 진해 소비자 선호도가 높고 갓의 탄력이 높아 포장 시에도 갓이 부서지지 않는 장점이 있으며 수확량도 기존품종보다 약 15% 많아 상품성이 높다.

이와 함께 도농기원은 13일 느타리버섯에서 추출한 통풍 예방 및 치료물질 제조방법 특허기술을 버섯 재배업체인 머쉬아트에 이전하는 기술이전 협약식을 가졌다.

해당 기술은 도농기원이 경기도 특산버섯인 느타리버섯의 소비 확대를 위해 진행한 느타리버섯 생리활성 효능 검증 연구를 통해 개발됐다./정재훈기자 jjh2@

 







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