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‘무엇을 먹는가’ 보다 ‘어떻게 먹는가’가 더욱 중요

식생활 패턴 제안해 칼로리 소비의 중요성 강조
영양학적 측면 아닌 심리학적인 관점으로 접근
다이어트 성공위해 우리의 생활습관 점검 강조

 

새해가 되면 빠지지 않고 등장하는 목표 가운데 하나가 바로 ‘다이어트’다. 남녀노소를 가리지 않고 다이어트는 평생의 숙제와도 같다.

최근 미국에서 출간된 ‘20/20 다이어트’는 아마존을 비롯, 주요 서점 베스트셀러 1위에 오르는 등 폭발적인 인기를 누리고 있다. ‘라이프 코드’, ‘리얼라이프’ 등의 베스트 셀러로 수십만 명의 인생을 변화시킨 필 맥그로 박사는 사람들이 가장 절실하게 원하고 있으면서도 결국 실패하고 마는 ‘다이어트’에 성공할 수 있는 방법을 제시하는 책을 펴냈다.

필 맥그로 박사는 기존 다이어트 책들과는 다른 접근 방법을 선택했다. 심리학을 전공한 그는 비만과 다이어트 문제에 대해 생리학과 영양학적인 관점을 통해서가 아니라, 심리학적인 관점을 가지고 들여다 본다.

‘20/20 다이어트’는 심리적 훈련을 동반한 신개념 3단계 다이어트 전략을 소개한다. 20개의 필수 성분과 20개의 음식의 조화라는 의미로 ‘20/20 다이어트’라는 이름을 붙였다. 1단계를 위해서 5일, 2단계를 위해서 5일, 그리고 3단계를 위해서는 20일이 필요하다. 첫 단계(Boost)에는 4시간 간격으로 우리 몸에 꼭 필요한 ‘20개’의 필수 성분만 섭취하며 신진대사량을 높인다. 첫 단계에서는 평상시보다 더 빠르게 칼로리를 소비시키는 훈련을 하는 것이 중요하다.

두 번째 단계(Sustain)에서는 똑같은 시간 간격으로 음식을 섭취하면서 성분을 더욱 다양화한다. 세 번째 단계(Attain)에서는 모든 성분을 섭취하면서 칼로리 소비를 높은 수준으로 유지한다. 책은 식생활 패턴을 제안하는 것 외에 간단하면서도 효과적인 운동법도 함께 소개하면서 칼로리 소비의 중요성을 강조하고 있다.

책은 또 우리가 지금껏 사용해왔던 다이어트 전략이 왜 실패할 수밖에 없었는 지 알려주고, 다이어트에 성공하기 위해서는 ‘무엇을 먹는가’보다 ‘어떻게 먹는가’가 더욱 중요하다고 말하며 우리의 생활 습관을 점검해 볼 것을 강조한다.

/민경화기자 mkh@

 









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