새해가 되면 빠지지 않고 등장하는 목표 가운데 하나가 바로 ‘다이어트’다. 남녀노소를 가리지 않고 다이어트는 평생의 숙제와도 같다.
최근 미국에서 출간된 ‘20/20 다이어트’는 아마존을 비롯, 주요 서점 베스트셀러 1위에 오르는 등 폭발적인 인기를 누리고 있다. ‘라이프 코드’, ‘리얼라이프’ 등의 베스트 셀러로 수십만 명의 인생을 변화시킨 필 맥그로 박사는 사람들이 가장 절실하게 원하고 있으면서도 결국 실패하고 마는 ‘다이어트’에 성공할 수 있는 방법을 제시하는 책을 펴냈다.
필 맥그로 박사는 기존 다이어트 책들과는 다른 접근 방법을 선택했다. 심리학을 전공한 그는 비만과 다이어트 문제에 대해 생리학과 영양학적인 관점을 통해서가 아니라, 심리학적인 관점을 가지고 들여다 본다.
‘20/20 다이어트’는 심리적 훈련을 동반한 신개념 3단계 다이어트 전략을 소개한다. 20개의 필수 성분과 20개의 음식의 조화라는 의미로 ‘20/20 다이어트’라는 이름을 붙였다. 1단계를 위해서 5일, 2단계를 위해서 5일, 그리고 3단계를 위해서는 20일이 필요하다. 첫 단계(Boost)에는 4시간 간격으로 우리 몸에 꼭 필요한 ‘20개’의 필수 성분만 섭취하며 신진대사량을 높인다. 첫 단계에서는 평상시보다 더 빠르게 칼로리를 소비시키는 훈련을 하는 것이 중요하다.
두 번째 단계(Sustain)에서는 똑같은 시간 간격으로 음식을 섭취하면서 성분을 더욱 다양화한다. 세 번째 단계(Attain)에서는 모든 성분을 섭취하면서 칼로리 소비를 높은 수준으로 유지한다. 책은 식생활 패턴을 제안하는 것 외에 간단하면서도 효과적인 운동법도 함께 소개하면서 칼로리 소비의 중요성을 강조하고 있다.
책은 또 우리가 지금껏 사용해왔던 다이어트 전략이 왜 실패할 수밖에 없었는 지 알려주고, 다이어트에 성공하기 위해서는 ‘무엇을 먹는가’보다 ‘어떻게 먹는가’가 더욱 중요하다고 말하며 우리의 생활 습관을 점검해 볼 것을 강조한다.
/민경화기자 mkh@