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道농기원, 특허출원 등록기술 2건 민간업체 이전

 

 

 

경기도 농업기술원은 23일 고구마 캐러멜 제조기술과 증류주 숙성기간 단축기술 등 특허출원 등록 기술 2건을 민간 식품가공 업체에 이전했다.

농기원은 이날 기술이전식을 통해 엿기름을 사용하지 않고 당화한 고구마 조청을 이용한 캐러멜 제조기술을 여주의 토리샘에 이전했다.

토리샘은 6차산업 인증업체로, 지역에서 생산된 고구마를 이용해 조청과 캐러멜을 지역관광상품으로 생산할 계획이다.

소주 숙성기간을 12개월에서 2개월로 단축할 수 있는 증류주 숙성 기간 단축 기술은 (농)두루(홍천), (농)연천양조(연천), (농)추연당(여주)에 기술이전됐다.

이번 기술이전을 받은 4개 업체는 지난 5월 기술사업설명회를 개최해 이달 기술이전 공고 및 심사를 거쳐 선정됐다.

이들 업체는 오는 2021년 7월 22일까지 제조기술 및 상품화 컨설팅을 지원받을 예정이다.

박인태 도농기원 연구개발국장은 “농업회사법인 등 농식품가공업체에 6차 산업의 새로운 아이템을 제공하며 가공기술을 지원함으로서 경기농산물 소비와 농가의 소득이 증가될 수 있도록 연구·기술보급을 아낌없이 지원할 계획”이라고 말했다. /양규원기자 ykw@

 









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