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농진청 감귤 비만 해소해 효과 탁월 밝혀

농촌진흥청 난지농업연구소(소장 서효덕)와 제주대학교 수의대 이영재 교수팀은 ‘감귤의 비만억제’ 효과에 관한 공동 연구를 수행한 결과 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.
23일 농진청 난지연에 따르면 연구팀이 고지방 사료만 섭취한 쥐와 고지방 사료와 감귤사료를 먹인 쥐를 2개월간 비교 실험한 결과 고지방과 감귤사료를 먹인 쥐가 고지방사료만 먹인 쥐에 비해 체중이 14.5%(435→372g), 복부지방 함량은 59%(3.9→1.6g) 감소했다.
고지방 사료만 섭취한 쥐는 정상쥐에 비해 고환이 20~30% 축소된 반면 고지방과 감귤사료를 동시에 먹인 쥐는 고환크기가 85%~95%까지 회복됐다.
또 고지방 사료만 섭취한 쥐와 고지방 사료와 감귤사료를 먹인 쥐를 2개월간 비교 실험한 결과 고지방과 감귤사료를 먹인 쥐가 고지방사료만 먹인 쥐에 비해 콜레스테롤 함량이 29%(78.8mg/dl→56mg/dl) 줄었으며 혈압도 145mmHg에서 130mmHg으로 강하된 것으로 관찰됐다.
고지방 사료만 섭취한 쥐의 간은 정상쥐에 비해 지방간이 95%이지만 고지방과 감귤사료를 동시에 먹인 쥐는 간상태가 정상쥐만큼 향상됐다.
난지농업연구소 최영훈 박사는 "감귤에 다량 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 열에 강해 2차 가공품을 만들어도 그 성분을 그대로 유지하므로 이를 식용하면 복부지방을 줄이는데 큰 효과가 있을 것으로 기대된다"고 밝혔다.
한편 농촌진흥청 난지농업연구소는 다량의 감귤껍질이 들어간 기능성식품 마멀레이드를 개발해 특허출원중이여 특허를 받는대로 대량생산 체제 들어갈 방침이다.








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