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15C 선조들도 겨울에 채소 길러 먹었다

동절양채(冬節養菜) 등의 전통 조리법이 수록된「산가요록(山家要錄)」발간

농촌진흥청 농촌자원개발연구소(이하 농진청 농자연)는 선조들의 전통조리법이 수록된 최고(最古)의 조리서 '산가요록'을 현대어로 정리해 발간했다고 13일 밝혔다.
산가요록에는 전통조리법 뿐만 아니라 선조들의 지혜가 담겨 있어 웰빙시대에 현대인들에게 도움을 줄 것으로 보인다.
특히 이 책에서는 15세기 선조들도 겨울철에 채소를 재배해 먹었다고 기록하고 있다.
산가요록 동절양채(冬節養菜)편에서 선조들은 온돌을 이용해 땅을 가열시키고 수증기로 공기를 따듯하게 만드는 2중가온으로 온실을 만들었다. 또 기름종이를 이용해 햇볕과 습기가 투과할 수 있는 투명창을 만들고 날개(編飛乃)로 온실의 온도관리를 해 완벽한 온실을 만들러 한 겨울에도 채소를 재배했다.
이는 1619년 독일 하이델베르크보다 170년이나 앞서 설치된 것으로 세계 최초의 온실이다.
이 외에도 연잎을 위아래에 깔아 띄운 연화주(蓮花酒), 상수리를 가루 내어 고두밥과 섞어 빚는 상실주(橡實酒), 배꽃이 막 피려 할 때 담가 그 맛이 달고 향기롭다는 이화주(梨花酒) 등 '술 빚는 방법' 68가지를 비롯해'장 담그기', '식초 만들기', 국수와 만두, 식혜, 죽과 떡 만드는법, 식품저장 하는 법 등 총 275가지나 수록돼 있다.
농진청 농자연 관계자는 " 이 같은 자료들은 각 지역 자치단체가 지역 특유의 특산물을 만드는데 현대적으로 적용시켜 경제적 이익과 더불어 지역 이미지를 창출하는 아이디어로 활용할 수 있을 것으로 기대하고 있다"고 말했다.








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