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남양주 음식점 이용객 집단 EHEC 감염…주의 당부

육회비빔밥 먹은 29명 가운데 26명 구토 등 증상
여름철 대표적 질병…신속한 진단 및 신고 당부

 

남양주시 한 음식점에서 육회비빔밥을 먹은 26명이 집단으로 구토와 설사 등 증세를 보여 당국이 역학조사에 나섰다.

 

3일 질병관리청 수도권 질병대응센터와 경기도 등에 따르면 지난달 19일 남양주의 한 음식점을 방문한 손님들이 집단으로 이와 같은 증상을 보였다. 조사를 나선 당국은 해당 증상이 장출혈성대장균(EHEC) 감염병인 것으로 확인하고 역학조사를 통해 원인과 경로를 파악 중이다.

 

조사 결과 해당 음식점에서 육회비빔밥을 먹은 29명 가운데 26명이 이튿날부터 증상을 호소한 것으로 확인됐다.

 

경기도보건환경연구원 북부지원의 검사 결과, 유증상자 검체 21건 중 8건에서 EHEC 병원체가 확인되었으며, 해당 음식점에서 보관 중인 소고기와 육회비빔밥 재현식에서도 EHEC 병원체가 확인됐다. 다만, 음식점 조리 종사자나 조리도구에서는 병원체가 검출되지 않았다. 방역당국은 위험노출시기 내 추가 유증상자 발생을 모니터링하고 있다.

 

질병관리청과 도는 해당 음식점 및 소고기 납품업체에 대한 역학조사를 실시하고 있으며, 이를 통해 감염 원인과 구체적인 전파 경로를 확인할 방침이다.

 

질병관리청은 여름철 전국적으로 수인성 및 식품매가 감염병이 급증하고 있어 주의가 필요하다고 당부했다. 특히 도의 경우 EHEC가 지난해 대비 2배 이상 증가했다.

 

유영철 경기도 보건건강국장은 "오염된 육류나 올바르게 세척되지 않은 야채류의 섭취가 EHEC 감염증의 위험요인으로 꼽힌다"며 "올바른 손씻기와 음식 익혀먹기, 위생적인 조리를 생활화해야 한다"고 강조했다.

 

최홍석 수도권질병대응센터장은 "경기도민들은 증상이 있는 경우 반드시 가까운 의료기관을 방문해 진료와 검사를, 도내 의료기관에서는 의심사례에 대해 신속한 진단검사와 보건소 신고(환자, 의사환자, 병원체보유자)를 당부한다"고 말했다.

 

한편 EHEC 감염증은, 장출혈성대장균 감염에 의한 출혈성 장염을 일으키는 질환으로, 여름철(6~8월)에 자주 발생하는 대표적인 수인성·식품매개감염병이다. 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률에 따른 제2급 감염병으로, 감염 시 심한 경련성 복통, 오심(구역질), 구토, 미열, 설사 등이 주요 증상으로 나타난다. 

 

[ 경기신문 = 이화우·박진석·이유림 기자 ]









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