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여름철 대대적 식품 위생점검

道, 어묵·개고기·인삼·한약재 등 병행 실시

경기도 보건환경연구원이 여름철 식품위생 안전확보를 위해 오는 20일부터 8월 30일까지 길거리 음식과 개고기 등을 대상으로 대대적인 위생점검을 실시한다.

이번 위생조사는 시중에서 자주 먹는 음식이지만 식품위생법에 관련 조항이 담겨져 있지 않아 그동안 점검조차 되지 않았던 어묵, 떡볶이, 개고기 등이 중심이 된다. 또 이번 위생점검에서 연구원은 도에서 유통중인 인삼, 한약재에 대한 조사도 병행, 18일부터 2개월간 실시한다.

경기도 4대 인삼조합 산지에서 출하된 인삼과 원산지 표시가 제대로 되지 않은 중국산 등 수입 인삼이 점검 대상이며 특히 잔류농약 및 납과 비소, 수은 등 유해물질의 포함 여부가 집중 검사된다.

한편 연구원은 수입 쇠고기 증가가 예상되는 가운데 한우와 수입우를 판별할 수 있는 장비를 보강해 경기도 축산부서의 한우 감별 사업 추진과 함께 검사를 실시하겠다고 밝혔다. 올해는 축산위생연구소와 공동으로 검사를 진행토록 하고 예산 확보를 통해 2009년에는 검사 장비를 확충해 연구원 독자적인 검사가 이뤄지도록 한다는 방침이다.








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