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평택시 슈퍼오닝쌀 원료곡 단지 조성

품종별 미질향상 도모… 기술교육도

 


평택시는 우루과이라운드(UR), 자유무역협정(FTA) 등 각종 농산물개방화 물결에 대응해 지난 2006년부터 관내 농업인의 경쟁력 확보 및 평택시 농산물을 대외적으로 알리기 위해 평택시 농특산물 통합브랜드인 ‘슈퍼오닝(Super O'ning)쌀’을 출범해 추진하고 있다.

13일 시에 따르면 올해 슈퍼오닝쌀 원료곡 생산단지는 소비자가 최고로 선호하는 품종인 추청벼와 고시히키리 2품종을 대상으로 30여억원의 예산을 확보해 추청벼 2천277ha, 고시히카리 1천ha로 총사업면적 3천278ha를 조성해 고품질 쌀 1만8천톤을 생산한다.

슈퍼오닝쌀은 품종별 질소질 비료 시비량(추청벼 9kg, 고시히카리 4kg/10a 내외)을 설정해 도복방지는 물론 미질향상을 도모하고 있으며 토양환경 개선 및 고품질 원료곡 생산을 위해 벼 수확 시 볏짚시용도 의무화하고 있다.

농업기술센터는 이를 실천할 수 있도록 참여 농업인에 대해 연간 2회에 걸쳐 재배기술 등 교육을 실시하는데 지난달 23일부터 실시된 상반기교육에는 농업인, 농협관계자 등 3천500여명이 참석했다.

이번 교육은 전국적으로 발생이 증가하고 있는 키다리병 등 종자전염병 예방을 위해 종자소독 시 물 온도 30℃에서 24~48시간동안 유지하기, 살균제와 살충제를 혼용소독하기 등을 교육했으며 볍씨소독기 422대도 함께 보급했다.

또한 GAP(우수농산물관리제도), 이력추적제도 등 우수농산물 인증에 필요한 교육도 병행 실시해 매년 우수농산물인증을 획득하고 있다.

슈퍼오닝쌀은 수확 전 포장심사를 통해 합격한 논에서 생산된 원료곡만 수매하고 가공된 쌀은 판매전에 수시로 완전미 비율, 단백질 함량 등 10개 항목의 품질검사를 실시하는 등 엄격한 품질검사를 통해 엄선된 쌀만을 슈퍼오닝 브랜드쌀로 판매하고 있다.

한편 지난해 슈퍼오닝쌀은 ‘전국 고품질 브랜드쌀 수상’, ‘농민신문주관 파워 5대 브랜드’로 선정돼 소비자와 한층 더 가까워질 수 있는 계기를 마련했다.








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