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“향토음식 세계화 최선” 道 농기원, 아카데미 수료식

 


경기도농업기술원은 4일 경기향토음식 아카데미 수료식을 가졌다.

도농기원에 따르면 경기향토음식 아카데미는 지난 4월 ‘스토리텔링과정’, ‘스텝업과정’, ‘창업과정’ 등 75명을 선발해 총 23회에 걸쳐 교육을 실시, 경기도 향토음식의 개발 및 상품화를 통한 특산물 소비촉진에 기여토록 했다.

도농기원이 향토음식 전수 기관으로 지정되면서 실시한 이번 교육은 향토음식개발 및 전수교육으로 농촌생활자원의 효율적 운영과 새로운 식문화 창조로 경기도 지역 특성에 맞는 향토음식의 상품화로 농가 소득 창출에 이바지 할 인력을 양성하고자 추진됐다.

경기 향토음식 아카데미는 메뉴개발을 위한 조리 이론 및 식자재 활용방법, 위생, 메뉴, 시설마케팅 등의 이론 수업과 경기지역 특산물을 활용한 향토음식 조리기술 등 다양한 활용방법을 실습하는 등 이론과 실습을 병행했으며 경기지역 향토 음식에 대한 이론적 배경을 갖춘 음식전문가로 양성했다.

김영호 농업기술원장은 “현대인의 기호와 간편성을 고려한 다양한 음식개발과 이에따른 조리법을 소개하고 체험함으로써 지역 먹거리로 자리매김 할 수 있도록 노력함은 물론 경기 향토음식의 표준화 세계화에 최선을 다해 달라”고 당부했다.

한편 이날 수료식에 농촌여성창업과정 김진순(안성), 스텝업과정 문성균(양평), 스토리텔링과정 임춘랑(화성)씨 등이 공로상을 수상했다.








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