농촌진흥청은 항생제를 사용하지 않고도 생산량과 품질 면에서 우수한 축산물을 얻을 수 있는 사료를 개발했다고 10일 밝혔다.
농진청에 따르면 이번에 개발한 사료는 천연 항산화물질인 ‘레스베라트롤’과 ‘케르세틴’을 다량 함유한 사료로, 가축에게 급여했을 때 면역력을 향상시켜 생체 방어력을 강화해 항생제를 사용하지 않고도 증체량이나 품질 면에서 항생제보다 우수한 축산물을 생산할 수 있게 한다.
레스베라트롤은 뽕잎이나 줄기 부산물이나 포도껍질이나 포도씨와 같은 부산물에서 추출할 수 있고 케르세틴은 양파에서 추출한 물질로서 상품가치가 없는 양파에서도 추출이 가능하다.
개발 사료를 가축에게 급여했을 때, 항생제를 급여한 것과 비교해 증체량과 사료효율이 개선되었으며 가축의 면역력을 강화시킴은 물론 품질 면에서도 우수한 것으로 나타났다.
실제 농가 현장에서 급여한 결과, 기존제품이나 항생제에 비해 증체량은 3.8~7.3% 증가하였고 닭고기 불량률은 1.5~2배 정도 감소하는 것으로 나타났다.
농촌진흥청 국립축산과학원 관계자는 “항생제 사용이 점차 억제되 항생제를 대체할 수 있는 물질 개발이 시급한 시점에서 이번 농진청이 개발한 사료는 항생제를 대체할 수 있는 점과 버려지고 있는 부산물을 활용한다는 측면에서 의미가 크다”며 “향후에도 다양한 부산물을 활용한 항생제대체물 개발 연구를 강화할 계획”이라고 밝혔다.
한편 2012년도부터는 사료관리법상 사료첨가용 항생제 사용이 완전 금지된다.