시중에 유통 과일들의 껍질에 농약이 거의 남아 있지 않다는 조사결과가 나왔다.
식품의약품안전청은 2007~2008년까지 대형마트와 시장 등에서 판매되는 사과와 배, 감, 포도 등 과일류 4천776건의 잔류 농약을 검사한 결과 99.81%인 4천767건에서 농약이 검출되지 않거나 기준치 이하의 미량이 검출됐다고 1일 밝혔다.
기준치를 초과한 과일류는 귤이 6건으로 가장 많았고 복숭아 2건, 사과 1건 등 총 9건에 불과했다.
또 잔류농약 부적합 판정을 받은 과일도 물이나 과일용 세척제로 씻으면 대부분 제거되는 수준이라고 식약청은 설명했다.
식약청은 “과일류 대부분은 농약 잔류량이 안전한 수준이고 일부 남아 있다고 해도 물로 잘 씻으면 농약성분이 대부분 제거되므로 씻어서 껍질 채 먹는 것이 좋다”고 조언했다.
한편 식약청에 따르면 과일 중량의 10~32%를 차지하는 껍질에는 만성질환을 예방하는 폴리페놀화합물 등 영양성분과 기능성 성분을 함유하고 있으며 사과껍질의 붉은 색소 성분인 플라보노이드와 안토시아닌은 항산화작용으로 만성질환을 예방한다고 알려져 있으며 포도껍질과 감껍질은 각각 치매와 암을 예방하는 작용이 있다는 연구 결과가 보고된 바 있다.