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국립품질관리원, 농산물 구입 최우선 요소 ‘원산지’

안전성·가격· 맛 등 뒤이어

소비자들이 농산물을 구입할 때 가장 먼저 고려하는 요소는 원산지인 것으로 나타났다.

국립농산물품질관리원은 한국리서치를 통해 지난달 18일부터 27일까지 전국 19세 이상 성인 1천명을 상대로 농산물 구입 시 중요 선택 기준을 물은 결과 원산지가 39.2%로 수위에 올랐다고 20일 밝혔다.

이와 함께 안전성(34.9%), 가격(10.1%), 맛(8.4%), 외관(2.5%)이 그 뒤를 이었다.

또 소비자들은 농식품 안전문제와 관련해 농산물에 포함된 유해물질 중 농약(48.3%)과 중금속(41.9%)이 가장 위험하다고 인식하고 있는 것으로 조사됐다.

소비자의 76.7%는 국산 농산물의 안전성을 신뢰하고 있다고 답했고 96.4%는 수입 농산물보다 국산 농산물이 더 안전하다고 답했다.

안전한 농식품을 위해 필요한 조치로는 안전성 검사 강화(46.3%), 생산자 교육.지도 강화(26.5%), 관련 정보공개 확대(16.2%)를 꼽았다.








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