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농식품부 ‘금싸라기’ R&D기술 키운다

1차 과학기술 육성 종합계획 발표
5년간 5조9000억 투입 ‘종자’사업 가장 핵심

정부가 농림수산식품산업의 기술경쟁력을 키우기 위해 2014년까지 5조9천억원 규모로 R&D에 투자한다.

농림수산식품부는 23일 이같은 내용을 골자로 한 ‘제1차 농림수산식품 과학기술 육성 종합계획(2010-2014)’을 발표했다.

이번에 제정된 ‘농림수산식품과학기술육성법’에 따라 매 5년마다 수립되는 농림수산식품분야 R&D 정책의 총괄 계획이다.

향후 5년간 투자액 5조9천억원 가운데 순수 시험·연구비는 3조2천800여억원으로 지난 5년간 투자액 1조4천800여억원의 두 배가 넘는다. 나머지는 인건비, 건물 등 시설투자에 쓰인다. 농식품부는 이 같은 투자를 통해 농림수산식품산업의 글로벌 기술 경쟁력을 국제수준의 67.4%에서 82.4%까지 끌어올리고, 6%에 불과한 ‘관련기술의 1인당 국내총생산(GDP) 성장 기여도’를 20% 이상으로 높인다는 계획이다. 이중 가장 집중적인 투자가 이뤄지는 분야는 종자산업으로 총 6천631억원이 배정됐다.

우수 종자·종묘 생산을 체계화하고 유용한 유전자원의 보존·활용 기술을 확보해 미래 농수축산업을 선도할 종자 강국이 된다는 목표다.

그밖의 내용을 살펴보면 저탄소 녹색성장 기조에 맞춰 기상재해 대비·저감 기술 개발, 기후 변화 적응 품종 개발, 탄소순환형 소재 개발, 가축분뇨 처리 및 퇴.액비 자원화 같은 기후 변화 대응·환경 생태 분야에 2천676억원을 할당했다.

전통식품의 건강 기능성을 규명하고 전통술의 품질 고급화, 세계적 명주 개발, 한식의 세계화 등에도 1천192억원을 투입하고, 기능성 식품·의약품·화장품, 나노 신소재 개발 같은 동물·식의약품 부문에도 4천173억원을 투자하기로 했다.

전체적으로 보면 유통·식품, 바이오, IBT, 문화 등 성장 잠재력이 높은 생명산업과 농어업의 부가가치를 제고할 수 있는 산업 분야의 핵심기술 개발에 연 평균 30% 상당을 증액해 집중 투자하기로 했다고 농식품부는 설명했다.








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