식생활이 서구화 되고 외식문화가 대중화 되면서 쌀 소비량이 4년 연속 큰폭으로 감소했다.
지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 전년보다 1.8㎏ 줄어든 74.0㎏인 것으로 나타났다.
1인당 쌀 소비량이 쌀 한 가마니(80㎏) 이하로 떨어진 2006년(78.8㎏)이후 4년째다.
통계청이 28일 발표한 ‘2009년 양곡연도(2008년 11월~2009년 10월) 가구 부문 1인당 양곡 소비량’에 따르면 우리나라의 1인당 연간 쌀 소비량은 74.0㎏으로 전년(75.8㎏) 대비 1.8㎏(2.4%) 감소했다.
1일 소비량으로 환산하면 하루에 쌀 202.9g을 먹는 셈이다.
쌀 소비량은 1963년 통계가 작성되기 시작한 뒤 1970년 136.4㎏으로 정점을 찍었고 이후 등락을 보이다 1984년(130.1㎏) 이후 줄곧 내리막길을 걷고 있다.
쌀 가공식품 개발에 대한 관심이 높아지고 있지만 가공식품의 소비는 오히려 줄어들고 있는 것으로 나타났다.
용도별 소비량을 보면 주식용(밥) 소비가 전체 쌀 소비의 98.2%를 차지했고 양으로는 72.7㎏으로 전년보다 1.7㎏(2.3%) 줄었다.
10년 전과 비교하면 주식용 소비 비중(97.8%)은 높아지고 나머지 용도로는 소비가 줄었다.
고추장, 된장 등을 사먹는 문화 탓에 장류용 소비는 거의 없었고 떡·과자용이 1.6%(1.2㎏), 술, 죽 같은 기타 음식용이 0.1%(0.1㎏)이었다.
한편 쌀 외에 보리쌀, 밀가루, 잡곡, 콩류 등까지 포함한 전체 양곡의 1인당 소비량은 82.3㎏으로 전년(83.9㎏) 대비 1.6㎏(1.9%) 감소했다.