국립축산과학원은 4일 농협 수원 하나로클럽에서 명절 준비를 하는 소비자들에게 직접 ‘좋은 고기 선택방법’을 알려주는 행사를 가졌다.
이 날 농촌진흥청은 ‘소비자가 궁금해 하는 쇠고기 및 돼지고기 실속정보’라는 제목으로 쇠고기와 돼지고기 선택요령 및 부위 활용에 대한 정보가 실린 전단지를 나눠주고 선착순 100명의 소비자들에게는 ‘쇠고기 부위별 100% 활용법’, ‘돼지고기 부위 바르게 알고 맛있게 먹자’, ‘쇠고기 분할정형’, ‘돼지고기 분할정형’ 4종의 동영상물을 무료로 배부했다.
축산원이 제시한 쇠고기 구매요령으로는 ▲ 밝은 선홍색의 고기 색 및 유백색의 지방색의 고기 선택▲ 한우의 경우 도체 표면의 붉은색 도장위생검사 도장으로 구분 등이다.
이와 함께 쇠고기는 도축 기간을 기준으로 진공포장해 저온냉장온도(0~4℃)에서 10~14일 정도 저장하면 자연 숙성되어 연해지며, 양념육인 경우 열대과일즙이나 무 또는 배등을 갈아서 30~50g/5㎏ 고기 정도로 넣고 하루 정도 재어 놓거나 연해져서 같은 고기도 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있다고 덧붙였다.
또 돼지고기는 ▲ 고기는 엷은 선홍색이나 밝은 미홍색을 띠는 것 ▲ 지방색은 희고 단단한 것 ▲ 고기에 탄력이 있고 윤기가 나는 것이 좋다.