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[지역특집] 최고의 기술·정성·맛 남양농협 수라청 김치

1993년 군납 출발…인천공항·학교·쇼핑몰 등 연매출 41억 성장
입고부터 까다로운 제조공정 전통식품·HACCP·ISO9002 인증
100% 우리 농산물·지하 150m 암반수 담궈 믿음직한 품질 ‘자랑’

 


임금님 입맛 사로잡은 정통 김치 신세대 입맛도 공략


“임금님께 올리는 정성으로 우리나라 전통 김치의 참맛을 이어 갑니다” 화성시 장덕동 857-2에 위치한 남양농협협동조합 수라청 김치공장은 지난 1993년 11월 15일에 설립됐으며 대지 1만9천582㎡ 생산시설 2천818㎡ 저온 창고 1천11㎡의 시설과 1일 15톤 연간 4천50톤의 가공능력을 갖추고 있다.

생산품목으로는 포기김치, 총각김치, 깍두기, 열무김치, 맛김치, 묵은지, 백김치, 동치미, 석박지, 나박김치, 겉절이, 오이소박이, 갓김치, 파김치, 고들빼기, 양 파장 김치, 무곤 짠지, 포기보쌈 김치, 깻잎 등이 있다. 또한, 농협 유통(양재식자재), 인천 공항(롯데, 관광, 신라면 세점), 군 급식(10급양대-과천분배소, 51 사단), 학교 급식(13개교)및 인터넷 쇼핑 물(옥션, 롯데 홈쇼핑 외 16개몰)등 경영 실적을 올리며 연매출액이 41억 여원에 이르고 있다.

전통 식품 품질인증서와 HACCP 지정서, G마크인증서를 보유하고 현재 직원 68여명이 군무하고 있는 남양농협협동조합 수라청 김치 공장에 대해 살펴봤다.
<편집자 주>

우수한 공정시스템과 생산 공정

가공식품의 공식품의 위생관리가 사회적으로 큰 이슈가 되고 있는 가운데 남양농협 수라청 김치공장은 우수한 공정시스템과 생산 공정을 자랑하고 있다.

수라청 김치는 지난1993년 11월 15일 처음으로 공장을 가동해 해병 2사단에 군납을 시작으로 김치주문배달 사업에 본격적으로 뛰어 들었다. 이후 3군 지사 제10급양대 과천분배소 군납 실시하고 저온창고 준공하고 1998년 5월에 농협창동 물류센터를 건립해 즉석김치 판매장을 열었다.

이에 김치공장 생산성 향상부분에서 경기중소기업 대상수상을 수상하며 수라청 김치의 우수성을 전국에 알리기 시작했다.

이어 1999년 5월에 ISO9002 품질인증 취득하고 관악농협 농산물백화점 내 즉석김치 판매장에 입점해 수라 청 김치 맛의 볼거리와 먹 거리를 널리 알리기 시작했다.

또한, 코스트 코 양재점 김치납품, 코스트 코 상봉 점 김치납품, 고양 농산물센터 내 즉석김치 판매장에 입점하며 고객들로 하여금 큰 호응을 이끌며 이후 농림산업으로 수출라인 증설 및 공장 동 이전을 통해 현대, 기아 자동차 기술연구소 김치 납품을 시작했다.

이에 아름찬 김장김치 단독 생산해 인천공항 애경백화점 내 아름찬 김치 납품을 시작으로 서울 목동 행복한세상 백화점 내 아름찬 즉석김치 입점하기도 했다.

이처럼 남양농협 수라청 김치는 우리나라 궁중음식의 전통과 뛰어난 조리기술을 바탕으로 100%우리농산물을 사용하고 있으며 지하 150m 암반수로 담궈 자연그대로의 신선함을 자랑하고 있다.

또한, 깨끗하고 청결한 생산설비에서 오랜 김치 제조경험을 지닌 전문가들이 최고의 기술력과 정성으로 소비자의 입맛에 맞는 다양한 품목을 개발하고 있다.

입고검사에서 부터 제조과정이 철저한 시스템

수라 청 김치는 철저한 검사와 분석을 통해 우수한 품질생산에 앞장서고 있다.

정성스런 손맛이 빚어내는 맛의 완성작 수라 청 김치는 이렇게 만들어진다.

입고 검사 시 운송차량에 대한 온도와 위생을 최우선하고 있으며 농산물에 대한 신선도, 잔류농약검사, 병충해 검사를 철저히 하고 있다.

또한, 채소에 대한 규격과 원산지증명, 시험 성적을 통해 신선하고 우수한 김치를 생산하기 위한 준비 작업에 심혈을 기울리고 있다.

제조과정도 엄격한 선별작업과 4단 세척과정을 거치고 있다. 전 처리 △절임 △세척 △선별 △정선 △수 세척 △탈수 △양념혼합 △속 넣기 △포장 순으로 제조되고 있으며 품질관리사의 철저한 검수를 거친 신선한 김치가 생산되고 있다.

철저한 분석과 검사를 통해 최고의 기술력과 정성으로 소비자에 입맛에 맞는 김치를 생산 하고 있다.

특히, 기생충 알 검사 주1회, 입 고시 잔류 농약 검사, 염도, PH 검사일 1회, 일반 세균 검사 월1회, 대장균 군 검사 월1회, 황색 포도상구균 검사 월1회, 진균 검사 월1회 공인기관에 시험의뢰 연2회 등을 통해 최고의 김치생산에 전 직원이 구슬땀을 흘리고 있다.

한편, 남양농협 수라 청 김치공장의 또 하나의 이벤트가 있다. 그것은 바로 즉석 김치 담그기 행사이다. 이 행사는 김치를 담그는 주부들의 번거로움을 해소하고자 가족과 친지 이웃과 함께 공장에서 직접 김치를 간편하게 담그는 행사다.

이 행사의 특징은 저렴한 가격으로 베테랑 품질관리사의 철저한 검수를 거친 신선한 국산원재료를 사용해 안전하고 믿을 수 있는 김치를 직접 담가보는 것이다.

또한, 절임배추와 양념을 즉석에서 직접 구입해 고객들이 가져온 추가 양념을 넣어 우리가족 입맛에 딱 맞게 김치를 담글 수 있어 소비자들에게 큰 호응을 얻고 있다.

또한, 아이들도 직접 김치 담그기 체험으로 교육효과에 이상적이라는 평을 받고 있다.

“궁중비법 청결김치 올인”
   
▲ 홍은수 남양농협 조합장
지난 1993년 4월 1일 제9대 직선제 조합장으로 취임한 이래 17년 동안 남양농협을 경영하고 있는 홍은수 조합장(63·사진). 지난 2008년 화성 지역 조합장 가운데에서는 최초로 중앙회 이사로 선출된 홍 조합장은 남양 및 화성 지역의 조합원들을 대변해 농협 발전 및 조합원들의 권익 향상을 위해 앞장서고 있다.

홍 조합장은 “화성 남양농협은 조선시대 수라청의 궁중요리 비법을 재현한 수라 청 김치이다. 수라 청 김치는 화학조미료를 사용하지 않고 태양초만 사용한다”며 “청결한 생산시설에서 최고의 김치만을 생산하기 위해 최선을 다하고 있다”고 밝혔다.

그는 또 “김치원료 농산물인 배추, 무, 고추, 마늘, 생강 따위의 소비를 늘려 우리 농업인과 농업을 지켜야 한다”고 강조하고 “국산김치의 학교급식 납품을 제도화해야 할 것”이라고 말했다.

홍은수 조합장은 “김치를 넘어 우리 농업을 지킨다는 차원에서 국산김치 먹기 운동을 적극적으로 전개하겠다”며 “주민들의 보다 많은 관심과 애정을 부탁한다”고 말했다.

 









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