2025.07.13 (일)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공

뇌기능 촉진하는 기능성쌀 개발

식품연구원 ‘청립’쌀 개발… 내년 상용화

한국식품연구원은 뇌활성 아미노산이 많이 함유된 기능성 ‘청립’쌀을 국내 최초로 개발해 내년부터 상용화한다고 26일 밝혔다.

청립은 적정 수확시기보다 15일 정도 일찍 수확한 녹색 현미로 뇌활성 아미노산으로 알려진 가바(GABA) 성분이 100g당 4~8㎎ 들어 있는 현미보다 5배 이상 높은 함량을 지녀 뇌기능 촉진, 혈압저하 등 생리적 기능 조절에 탁월한 기능을 가지고 있어 쌀 소비촉진에 기여할 전망이다.

또 청립쌀로 떡을 빚을 경우, 이틀이 지나도 말랑말랑한 상태를 유지하는 등 굳는 속도가 늦고 맛과 향이 우수하다.

청립 제조기술은 지난 2004년 산업재산권에 등록했고 한국식품연구원 이세은 박사 등 연구진이 정부출연금으로 저장 및 유통기술, 유용성분 규명 등 상용화 연구를 완료했다.

한국식품연구원은 내년 8월 화성시 수라청RPC에서 청립쌀을 본격적으로 생산할 계획이다.








COVER STORY