올 들어 지난달까지 농식품 수출액이 전년동기대비 30% 이상 증가한 것으로 나타났다.
농림수산식품부는 올해 들어 지난달까지 농식품 수출액은 28억2천만 달러로 전년동기대비 34.3% 증가했다고 6일 밝혔다.
특히 지난 3월 일본 대지진 발생 이후 다소 주춤했던 대일본 농식품 수출액이 5월에만 전년동월대비 52% 증가한 6억4천만 달러를 기록했다.
이는 5월 실적 기준 역대 최고치로 농식품부가 올해 목표로 잡은 수출 증가율 29.3%(76억 달러)를 5%p 초과한 수치다.
이 같은 수출 증가세는 국내 업체들의 지속적인 품질 개선 및 해외시장 개척 노력과 지진으로 인한 일본 내 생산 차질 및 해외에서의 일본 상품 기피에 따른 반사이익이 결합됐기 때문이라고 농식품부는 분석했다.
품목별로는 인삼(7천950만 달러, 113.2%), 막걸리(2천300만 달러, 234%), 음료(7천490만 달러, 90.1%), 고등어(1천730만 달러, 202.6%), 미역(2천150만 달러, 126.6%), 김(6천130만 달러, 58.4%) 등이 큰 폭의 증가세를 기록했다.
또 유자차(1천600만 달러, 48.1%), 새송이버섯(490만 달러, 34.3%), 고추장(890만 달러, 38.8%), 토마토(280만 달러, 34.8%), 멜론(120만 달러, 35.8%) 등도 품질 개선 및 적극적인 해외 마케팅 노력으로 높은 증가세를 보였다.
국가별로는 중국(4억2천만 달러, 50.8%), 대만(1억 달러, 75.0%), 아세안(3억7천만 달러, 51.1%) 등이 높은 증가율을 보였다.
농식품부 관계자는 “최근의 높은 농식품 수출 실적은 일본 지진 발생에 따른 충격을 기회요인으로 적극 활용한 국내 수출업체들의 노력의 결과”라며 “앞으로 품질·안전관리 강과, 물류기반 지원 등 국내외 수출기반 조성과 한식세계화 연계 마케팅 등 적극적인 해외시장개척을 통해 이러한 성과가 지속되도록 지원할 계획”이라고 말했다.