사업추진의 투명성·안정성 논란을 빚어온 경기도내 친환경 학교급식 사업이 앞으로 농림진흥재단에서 맡아 운영한다.
경기도는 6일 친환경 학교급식의 공공성 증대와 투명성 확보, 안정성 및 신뢰성 향상을 위해 내년부터 이 사업을 경기농림진흥재단에 맡기기로 했다고 밝혔다.
이에 따라 농림재단은 공공성 증대를 위해 생산자와 소비자, 행정단체(경기도·재단), 시민단체 등이 참여하는 민관 협의체를 신설, 합리적인 공급가격을 제시하게 된다.
현행 1년에 두차례 열렸던 공급가격협의회도 분기별로 개최한다.
이와 함께 친환경학교급식의 안정적 정착을 위해 관내 친환경농산물 공급비율을 현행 44%에서 55%로 확대한다.
또 상품화 및 집배송업체 선정 과정에서의 투명성 확보를 위해 공급 단계별로 관리 및 감독을 강화하고 참여업체는 경쟁을 통해 선정키로 했다.
3단계를 거치는 물류 단계별 계약과 정산을 철저히 감독하고, 상품화 및 집배송업체 선정시 공개경쟁을 유도하기 위해 ‘삼진아웃제’도 도입할 예정이다.
친환경농산물 인증 확인 및 안전성 검사도 수시로 진행한다는 방침이다.