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연말 술자리 지혜롭게 맞기

금년 마지막 달 12월에 접어들며 저마다 각종 송년회 일정 잡기에 바쁘다. 한해를 돌아보는 시간 그 만남 자리마다 술은 늘상 따르기 법인데만나서 즐거워 마시고 가는 해 아쉬워서 마시고 송년회 자리마다 술은 만남의 의미를 압도한다.

연말시즌 끊이지 않는 술자리 그리고 술마심 해야하나 피해야하나 그 지혜를 밟는 시간을 마련했다. 생명을 빼앗가 갈수도 있는 간 경변, 간암. 이를 불러 올 수 있는 지방간. 그 지방간이 술과 유관하다는 사실에 많은 이들이 놀라워 하면서도 술자리가 지속되는 연말 술문화, 지혜롭게 맞이함이 어떨까. 그 상식을 담아보려한다.

지방간은 말 그대로 지방질, 그 중에서도 특히 중성지방(트리글리세라이드)이 간 세포에 축적된 상태를 말하며 과도한 음주, 비만 등이 주원인이다. 대부분 자각 증상이 없지만 그 정도가 심해지면 간 기능이 저하돼 지방 간염, 간 경변 등으로 이어질 수 있다. 지방간은 보통 정상 간에 비해 조금 커져있고 노란색을 띠기도 한다.

◇원인

간은 인체의 화학공장으로서 많은 역할을 하고 있는데 음식물 등을 통해 섭취한 지방질을 원활하게 처리하지 못하면 지방간이 생긴다. 그렇다고 지방간이 반드시 지방질이 많은 음식을 섭취해서 생기는 것은 아니다.

주된 원인은 과도한 음주다. 술은 간의 여러 대사기능을 저하시키는데 특히 지방산 산화 분해력을 감소시켜 간에 지방을 축적시킨다. 술 이외에도 지방간을 일으키는 원인에는 과다 체중, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 등의 내분비 질환, 스테로이드 호르몬의 과다 사용이나 심한 영양 부족에 의해서도 올 수 있다. 또 고지혈증 및 약물 등과 연관 돼 생길 수 있다.

◇증상

지방간은 특별한 증상이 있는 것이 아니기 때문에 증상만으로는 지방간을 쉽게 알 수 없다. 간질환의 일반적인 증상인 피로감이나 식욕부진,무기력감 등이 나타날 수 있고 오른쪽 갈비뼈 아래쪽에 불쾌감이나 둔통을 느끼기도 한다. 혈액검사와 복부 초음파 소견에서 진단되는 경우가 많다. 소화가 너무 잘 돼 배고픔을 못 참거나 제 때 식사하지 못하면 속쓰림, 신물이 넘어오고 폭식 후 입냄새, 입과 입술이 잘 트거나 물집 현상, 눕기 좋아하고 운전할 때 무릎이 뻐근하면 지방간을 의심해야한다.

◇진단

혈액을 통한 간기능 검사를 하면 혈청 GOT, GPT가 정상치의 2~3배 정도 상승되고 음주자는 감마 GT가 같이 상승한다. 이는 만성간염과 감별이 쉽지 않지만 초음파 검사, 전산화 단층촬영이나 간생검을 같이 시행하면 확진이 가능하다. 간혹 혈액검사실 이상 소견 없이 영상진단에서만 나타날 경우도 있다.

◇위험성

지방간은 원인에 따라 다르지만 대부분 큰 문제를 일으키진 않는다. 일시적인 알코올성 지방간은 큰 문제는 되지 않지만 이 상태에서 계속 음주를 하게 되면 알코올성 간염, 간경변증 등으로 진행하게 된다. 이렇게 되면 상당히 위험해질 수 있고 술을 끊더라도 병의 진행을 막을 수 없게 되는 경우가 많다. 이런 경우 B형 간염에 의한 간경변보다 더 예후가 나빠지기도 한다.

◇원인 제거 급선무

▲금주

지방간은 원인을 제거하는게 가장 중요하다. 원인이 술일 경우에는 금주가 절대적이다. 술은 지방 합성을 촉진하고 지방 분해를 억제해 혈중 중성지방 수치를 높이며 열량이 높아 체중 조절에도 해롭다. 간이 회복할 수 있도록 한번 술을 마시면 적어도 사흘 이상은 금주해야 한다.

또 단백질, 비타민 등 술로 인해 부족해진 영양분 보충에 힘써야 한다. 금주와 함께 하루 30~40분 정도, 주 3회 이상 꾸준히 운동하면 3개월 내지 6개월안에 대부분 치료된다.

▲정상체중 유지

비만에 의한 지방간일 경우는 체중조절이 중요하다. 열량이 높은 지방 섭취를 금하고 전체 칼로리를 줄이며 비타민과 무기질 함유량이 많은 신선한 과일, 야채를 많이 먹는 것이 좋다. 급격한 체중감소는 여러가지 문제를 일으킬 수 있어 서서히 체중을 줄이고 유지하는 게 현명하다.

간 질환이 있으면 잘 먹고 잘 쉬어야한다고 알려져 있지만 지방간의 경우에는 그렇게 하면 상태가 더 악화될 수도 있다. 잘 먹고 잘 쉬어서 비만이 더 심해지는 경우, 혈당이 잘 조절되지 않고 지질이 정상으로 유지되지 않는 경우 지방간이 더 심해지기 때문이다. 당뇨병이 있을 때는적절한 식이요법과 운동, 의사 처방에 의한 약물치료 등을 병행해야 한다.

▲규칙적인 운동

기초체력 향상과 더불어 체중 감량과 지방 소비를 높여주는 운동요법이 필요하다. 규칙적인 운동은 에너지 소모를 늘려 체내 지방을 연소시킨다. 체내 지방 효과적 연소기법은 빨리 걷기, 뛰기, 수영, 자전거 타기 등 유산소 운동이 좋다. 중증도의 강도로 1주일에는 5회 이상, 한번 실시할 때 30분 이상 규칙성 있게하는 게 좋다. 주 2회 이상 근력운동을 병행해도 좋다.

◇올바른 식습관

다양한 음식을 규칙성 있게 천천히 먹는게 좋다. 과식, 폭식하거나 끼니를 거르게 되면 체내에 지방이 축적되기 쉽다. 살코기, 생선, 달걀, 두부, 콩, 저지방 우유 등은 적당량 섭취가 좋고 잡곡, 신선한 채소, 해조류, 버섯 등은 충분히 섭취할 필요가 있다.

조리법은 전, 튀김, 볶음보다 굽기, 삶기, 끓이기, 찌기 등이 권장되고 외식 때는 다양한 식품을 섭취하고 기름지지 않은 담백한 메뉴가 좋다. 단순당이 많은 식품은 줄이는게 좋다. 그 종류로는 설탕, 꿀, 시럽, 탄산음료, 식혜, 단과자, 도너츠, 케이크, 아이스크림 등이 있다.

(도움말=분당서울대병원 소화기내과 김진욱 교수)

정리/성남=노권영기자








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