항암효과가 높은 것으로 알려진 배추의 시니그린 성분이 겉잎 보단 속잎에 많다는 분석결과가 나왔다.
12일 경기도농업기술원이 분석한 자료에 따르면 배추의 속잎 시니그린 함량은 137.3㎎으로 겉잎의 함량 49㎎에 비해 약 5배 가량 높은 것으로 나타났다.
시니그린은 배추의 특유의 향과 매운 맛을 내는 성분으로, 시니그린 성분을 함유한 식품을 규칙적으로 섭취하면 결장암을 예방할 수 있다.
또 시니그린이 분해하면서 발생하는 글루코시놀레이트라는 효소는 방광암, 유방암, 대장암 등을 예방하는 강력한 항암물질이다.
잎사귀 부위별로는 앞가장자리가 잎줄기보다 시니그린 함량이 높았고, 엽신의 상단 부위(41.9㎎)보단 엽신 하단부(60.7㎎)가 더 많았다.
도농기원 관계자는 “녹색이 짙은 겉엽보다 노란부위, 즉 속잎 부위에서 시니그린 함량이 높게 나타났다”며 “보통 보쌈용 배추로 속이 노란 것을 선호하고 있는데, 시니그린 함량으로만 본다면 보쌈용 배추 소비행태는 바람직한 현상”이라고 설명했다.