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농진청"여름철에도 재배 가능한 느타리 신품종 나왔다"

 

경기도농업기술원은 고온 적응성이 높아 중고온기에 재배하기 적합하고 세균성병에도 강한 느타리 신품종 ‘곤지5호’를 개발했다고 17일 밝혔다.

느타리 버섯의 생육 최적온도는 14∼16도인데, 낮은 온도에서 갓의 색이 진하게 변하고 높은 온도에선 갓색이 백색에 가까운 색으로 변하는 특징이 있다.

대부분의 생산농가나 소비자들은 갓색이 짙은 버섯을 선호하기 때문에 재배농가에서는 냉방기를 가동해 15도 내외의 온도를 유지하면서 버섯을 재배하고 있다.

그러나 고온기에 냉난방기 가동시간이 길어지면 전기요금이 상승할 뿐 아니라 연속가동으로 고장이 발생하거나 버섯의 품질이 나빠지기도 한다.

이에 도농기원 버섯연구소는 약 3년간의 연구 끝에 20도에서도 품질이 우수하고, 여름철에 쉽게 걸리는 세균성 갈반병에도 강한 곤지5호를 육성하게 됐다.

곤지5호의 생육최적온도는 16∼22도로, 일반적인 생육적온(14∼16도)보다 높은 온도에서 기존 품종(수한1호)보다 갓색이 진한 회색을 띈다. 또 갓은 두껍고 탄력이 있어 부서짐이 적으며, 대는 치밀해 여름철 재배 시 기존품종에 비해 다수확, 고품질의 버섯을 생산할 수 있다.

도농기원 관계자는 “곤지5호의 확대보급을 통해 중고온기 고품질버섯의 안정적인 생산은 물론 농가당 약 200만원 정도의 냉방 전기요금을 절약할 수 있을 것”이라며 “앞으로 종균배양소를 통해 본격적으로 공급할 예정”이라고 말했다.

 









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