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집단급식 식중독 원천봉쇄

市, 이달 7개校서 발생… 신속 회수 등 조치 확산 방지
관리체계 일원화·출하전 검사 의무화 등 예방책 마련

인천시는 지난 6일부터 10일까지 지역내 7개 초·중·고교에서 집단급식소 식중독이 발생한 후 신속한 대책을 마련했다.

26일 시에 따르면 당시 집단급식소 식중독 발생과 관련해 교육청, 식약청, 시·구 합동으로 원인규명을 위한 역학조사 실시, H업체에서 공통적으로 식자재를 납품받은 사실이 확인돼 식중독 발생 첫날 출하금지 및 자진회수를 신속히 실시하고, 해당 식품회사의 김치류 급식을 중지함으로써 더 이상 확산되는 것을 막을 수 있었다.

또한 배추, 총각무 등 농산물의 원산지를 추적 조사해 토양 및 용수 등 오염원 경로 확인을 진행하고 있으며, 관할 구청은 역학조사결과에 따라 제조업체에 대한 강력한 행정처분 조치와 더불어 시차원의 향후 재발 방지를 위한 다각적인 식중독사고 예방대책을 마련했다.

아울러 사고발생 후 유관기관과 여러차례 업무협의 및 회의에서 제기된 문제점과 대책 논의 결과 식중독 발생 예방에 대한 기관별 주요 협조 사항 등을 제시했다.

특히 중앙부처는 현재 교육청(학교급식소 지도점검 및 관리)과 구·군(인·허가 및 행정처분)으로 이원화돼 있는 학교급식 관리체계의 일원화 방안을 강구하고, 특히 김치류 제조업체에 대한 제조공정 안전 기준(규모별 최대 생산량 제한 및 용수사용량 등) 제시와 생산제품 출하전 간이 검사를 의무화하도록 했다.

또한 교육청에는 학교 식자재의 검수, 위생적 보관, 세척 및 조리과정 등 위생 관리 개선을 위한 인프라 구축과 집단급식소 종사자 개인위생교육을 철저히 하고, 학교급식 안전관리대책의 일환으로 유관기관과의 협의체를 구성해 운영을 정례화하므로써 긴밀한 협조체계 구축 및 학부모와 구·군 위생공무원을 참여시켜 학교 식자재 업체에 대한 지도검검을 강화하고 잦은 입찰로 인한 식자재 납품업체에서의 위생관리의 문제점에 대한 대책을 강구해 줄 것을 요청했다.

이와 함께 구·군에는 6∼9월 하절기에 학교식자재 납품업체에 대한 제품 수거검사 및 위생점검을 강화토록 촉구했으며,식중독 발생이 우려되는 하절기에는 반드시 음식물은 익혀먹고 음용수는 끓여 먹는 등의 생활 위생 안전 수칙을 반드시 이행해 줄 것을 당부했다.

 







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