김 교육장은 이날 아침 일찍 학교에 불시에 도착, 급식시설관리·식재료 보관 및 취급관리·작업위생, 개인위생관리, 위생관리 체계 등 4가지 항목을 집중 확인했으며 특히 급식시설 위생·안전관리 상태를 꼼꼼히 살폈다.
또한 김 교육장은 안전한 급식을 위해 애쓰는 급식실 근무자의 노고를 격려하며 추석연휴 이후 자칫 소홀해질 수 있는 급식소 안전관리 및 조리(실무)사의 산재사고 발생 예방 등에 힘써줄 것과 환절기 식중독사고 예방관리에 만전을 다해 학생들에게 안전하고 맛있는 급식을 제공할 수 있도록 최선을 다해 줄 것을 거듭 당부했다.
특별점검을 마친 후 김 교육장은 “앞으로 학교급식 위생·안전점검 및 간부급 공무원 특별점검을 수시로 병행·실시해 식중독 사고를 미연에 방지, 수요자에게 건강하고 신뢰받는 안전한 학교급식이 제공될 수 있도록 적극 노력해 나갈 계획”이라고 밝혔다.