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“우리는 공부하는 농업인 부부”

강소농 서형창·이정자씨 부부
강화서 인삼재배, 연소득 8천만원
농업대·대학원 다니며 기술 습득

 

강화 인삼은 세계적인 건강식품으로 인정받고 있다.

인삼은 재배가 까다로워 한번 키운 밭은 10년 정도 쉬어야 하고, 4년 이상 재배하게 되면 몸이 상해 상품의 가치가 떨어진다고 한다.

그러나 강화군은 예부터 좋은 토양과 바닷바람으로 6년근 생산의 최적지로 알려져 있으며 고려인삼의 전통과 맥을 현재까지 이어오고 있다.

인삼 수확시기(9~10월)인 지금 강화군 길상면 서형창(57) 강소농도 6년 동안 노심초사 재배해온 인삼을 수확하고 있다.

그는 2천300㎡ 정도에서 수확한 인삼으로 8천만원의 소득을 올리고 있으며 생산한 인삼은 전량 직거래를 하고 있다.

추석 전부터 200명이 넘는 고객들로부터 주문을 받아 판매, 수도권은 물론이고 제주도를 포함한 전국 각지와 해외인 이탈리아까지 그의 인삼이 배달된다.

그의 영농규모는 논과 밭을 합쳐 2ha 정도인데 밭작물은 전량 단골 고객을 통해 직접 거래된다.

인삼뿐만 아니라 매년 참깨, 고춧가루, 고구마를 생산하고 있으며 수확하기가 무섭게 팔려나가고 있다.

여러 종류의 밭작물을 판매하다보니 가장 문제가 되는 것이 포장이었다. 선물용으로 많은 주문을 받는데 제품에 걸맞은 포장재가 없어 그는 항상 고민했다고 한다.

이때 강화군농업기술센터로부터 농산물을 소량 묶음 판매할 수 있는 꾸러미 포장재를 지원받아 고객들로부터 좋은 반응을 얻어 한 시름 놓을 수 있었다.

또 다양한 밭작물을 재배하다보니 작물에 따라 재배법이 달라 항상 교육에 목마르던 차에 군에서 운영하는 농업대학(2010년)과 농업대학원(2011년)에 입학해 최근 농업동향이나 기술에 관한 정보를 습득하고 있다.

2011년에는 부인 이정자(56)씨도 농업대학에 입학해 부부가 같이 공부를 할 수 있게 됐다.

현재는 축산업을 하면서 일을 도와주는 둘째 사위가 농업대학에 다니고 있어 세대를 초월해 공부하는 농업인 가족의 모습을 보여주고 있다.

그는 “항상 옆에서 도움이 돼 주는 따뜻한 아내와 어려울 때마다 달려와 주는 딸 내외가 있어 누구보다 행복한 강소농”이라고 말했다.

 







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