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市, 상반기 농수산식품수출 전년比 2억6천만달러 증가

신선농산물 실적 92% 증가
지역 생산유통 경쟁력 반영

aT 인천지사는 인천지역 상반기 농수산식품수출이 전년동월대비 18%가 증가한 2억6천만달러를 기록했다고 21일 밝혔다.

부문별 수출실적은 신선농산물이 92.4% 증가한 760만달러, 가공식품이 18.2%증가한 2억4천100만달러이며, 수산물은 13% 감소한 1천100만달러이다.

상반기 국가 전체수출은 40억달러이며, 국가수출 상위품목은 담배, 참치, 음료, 커피, 김, 라면, 인삼, 설탕 순으로 1억달러 이상 수출된 품목이 30여개로 나타났다.

인천지역 상위수출 연관품목은 설탕, 음료, 김, 참치 등으로, 이는 지역 생산기반 및 물류유통의 경쟁력이 반영돼 있다고 분석됐다.

한편, 원-달러 환율이 3월 말부터 급격한 하락세를 보임에 따라 농수산식품 수출에 조속한 대비가 필요한 것으로 조사됐다.

aT 분석결과 가공식품보다는 제품경쟁력이 중요시되는 신선식품 수출이 더 영향을 받는 것으로 나타났다.

aT 인천지사는 “원화강세 대응방안으로 환헤지나 수출입 대금 결제일 조정(수입대금 결제일 연기 및 수출대금 결제일 앞당김), 시장다변화 추진, 품질·안정성·기능성 등 제품의 경쟁력을 향상시켜 원화 강세에 따른 수출가격 경쟁력 하락과 환차손 발생 가능성에 대처해 줄 것”을 당부했다.

/박창우기자 pcw@






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