인천시는 미래세대 어린이들의 저염 실천 환경조성을 위해 ‘나트륨 저감 실천 학교급식소’를 모든 학교로 전면 확대한다고 16일 밝혔다.
시에 따르면 ‘나트륨 저감 실천 학교급식소’는 초·중·고·특수학교에서 연중 매 식사 마다 국(찌개)의 염도를 0.6% 이하로 제공하는 집단급식소를 말한다.
시는 어린이들에게 싱겁게 먹는 식습관을 길러주기 위해 학교급식소를 대상으로 ‘나트륨 저감 학교급식소’를 지정해 운영하고 있다.
지난해까지는 ‘나트륨 저감 실천 학교급식소’ 27개소를 지정·운영했으나 올해부터 모든 학교급식소로 전면 확대해 478개소를 지정했다. 또 시는 최근 소비자식품위생감시원 36명과 함께 학교급식소에서 제공되는 국·찌개류 등의 나트륨 함량(염도)를 측정하고 영양사의 저염식에 대한 인식조사도 함께 실시했다.
이번 조사결과 학교급식소에 권장하는 국물 요리 염도를 0.6% 이하 기준을 478개소 중 407개교(85.15%)가 지키고 있는 것으로 나타났다.
그러나 권장 기준보다 초과된 학교의 영양사는 “염도를 너무 낮추면 맛이 떨어져 학생들이 먹지 않는다”며, 찌개류의 기준 염도를 높여줄 필요가 있다는 의견을 제시하기도 했다.
또 영양사를 대상으로 실시한 나트륨 줄이기운동 인지도 조사결과 91%(433명)가 정확히 인지하고 있었으며, 81%는 학생들에게 저염식의 필요성에 대해 교육을 실시하고 있었다.
한편 우리나라 국민의 1일 나트륨 섭취량은 2013년 기준 4천27mg으로 세계보건기구가 권장하는 2천mg의 두배 이상으로 높아 정부는 2017년까지 20% 줄인 3천900mg를 목표로 하고 있다.
시 관계자는 “나트륨 과다 섭취의 폐해를 최소화하고 나트륨 섭취량 목표 달성을 위해 교육청과 협력해 나트륨 섭취량 줄이기운동을 지속적으로 추진할 계획”이라고 말했다.
/김상섭기자 kss@