2024.05.02 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

시, 내년 ‘魚食100세’ 캠페인… 수산물 소비 감소율 제로 도전

참홍어·동죽·백합 ·꽃게·젓새우
인천지역 생산량 전국 1, 2위
日 원전사고·FTA로 소비 위축
계절별 수산물 홍보·판로 등 지원

인천시가 지역 수산물의 소비촉진을 통해 수산물 소비 감소율 제로(Zero)에 도전한다.

인천시는 국민의 건강증진 및 수산물 소비촉진 활성화를 위해 내년 범국민 ‘어식백세(魚食100세)’ 캠페인 등과 함께 인천지역 수산물 홍보에 총력을 기울이기로 했다고 24일 밝혔다.

시에 따르면 인천지역에서 생산되는 주요 수산물은 참조기, 꽃게, 젓새우, 참홍어, 동죽, 백합 등이다.

참홍어(348t)와 동죽(688t), 백합(116t) 생산량은 지난해 기준으로 전국 1위를 차지하고 있으며 꽃게와 젓새우 생산량은 전국 2위에 이르고 있다.

그러나 일본 원전사고 이후 일본산 수산물에 대한 불안감으로 인해 국내 수산물 소비에도 여전히 영향을 미치는 것으로 조사되고 있다.

또 해양환경 변화에 따른 수산자원 고갈 및 어장 생산성 약화, FTA 체결 등 수산물 시장 개방 가속화로 수입수산물 유통량이 증가하면서 지역수산물의 소비를 약화시키고 있다.

이에 따라 시는 관내 어장에서 생산되는 계절별 수산물 현황을 소비자들에게 적극 홍보하고 지역 수산물을 활용한 다양한 상품개발로 판로를 개척해 나가기로 했다.

이를 위해 전시회·박람회 참가, 각종 포장용기 개발, 직거래장터 운영 등 유통분야의 사업을 적극 지원할 예정이다.

또 소비자에게 신뢰를 줄 수 있도록 수산물의 원산지 단속강화 등 유통질서 확립에 노력을 기울일 방침이다.

특히 관내 접경지역 군부대에 강화군과 옹진군 수산물이 우선 납품될 수 있도록 관할 군부대와 적극 협의하고 있다.

한편, ‘어식백세(魚食100세)’국민건강 캠페인은 어식을 하는 동물이 건강하게 오래 살고, 장수하는 사람의 공통점은 과채류와 함께 수산물을 많이 섭취한다는 점에서 착안했다.

/김상섭기자 kss@

 









COVER STORY