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인천지역 농특산물 동남아 시장 ‘노크’

미얀마 국제식품박람회 참가
시-aT, 새로운 판로확대 모색

인천지역 농특산물이 동남아 시장 판로 확보를 통한 신규시장의 문을 두드린다.

인천시와 한국농수산식품유통공사(aT)는 오는 6일부터 9일까지 미얀마 양곤 컨벤션센터에서 열리는 ‘2017 미얀마 국제식품박람회’에 참가한다고 1일 밝혔다.

이번 박람회는 지난 2012년 미얀마 시장개방 이후 빠른 경제성장과 함께 증가하는 식품 수입시장 규모를 반영한 식품 전문 전시박람회다.

인천은 이번 참가가 처음으로 인천관을 별도로 개설하고 시의 우수 농특산물 및 가공식품의 동남아 시장 판로확보를 확보하는 등 신규 수출기회로 삼을 예정이다. 관내 중소농식품 제조기업 6개사는 홍삼제품류, 쌀국수, 고구마가공품, 김치, 조미김, 쑥가공품 등 20여 품목이 함께 할 예정이다.

또 시는 동남아 식품트렌드를 반영한 전략홍보관 운영으로 수출유망품목을 발굴하고, 신규 유망품목 정보의 집중 제공과 상담주선으로 바이어의 관심을 유도할 방침이다.

최근 농산물 수입개방이 더욱 가속화되고 지역 농식품 판매경쟁이 계속 심화되고 있는 시점에서 농식품의 새로운 판로 확대를 도모하기 위해 참가를 결정했다.

특히 최근 한류의 영향으로 미얀마 시장내 한국식품에 대한 인기가 높아지고 있어 이번 박람회 참가로 관내 기업들이 미얀마를 선점할 수 있는 좋은 기회가 될 전망이다.

시 관계자는 “하반기에도 해외 농식품 판촉전 개최 등 앞으로도 수출시장의 다변화를 위해 aT 등 관계기관과 협력해 신시장을 개척할 것”이라며 “인천 농식품의 안정적인 판매망 구축을 위해 수출업체의 지속적인 관리는 물론 신규 바이어 발굴을 통해 수출확대를 도모할 방침”이라고 밝혔다.

/류정희기자 rjh@








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