
‘간에 알코올 분해효소가 적어 빨리 취한다’는 속설은 잘못됐다는 흥미로운 연구결과가 나왔다.
아주대병원 가정의학과 김범택 교수팀은 알코올성 간염의 원인은 흔히 알려져 있는 알코올 분해효소(공격인자)가 아닌 간의 항산화작용(방어인자) 즉, ‘유전적 요인’이 중요함을 새롭게 밝혔다.
우리 몸은 술을 마시면 간을 보호하기 위해 다양한 방어기전이 작용하는 데, 이 방어기전이 유전적으로 약하면 남들보다 술을 적게 마셔도 간질환에 걸릴 수 있다는 설명이다.
연구팀은 이번 연구를 위해 한국유전체역학연구(KoGES) 대상자 2만 1919명(40~79세)의 유전자를 분석했다.
대상자를 알코올성 간염이 있는 군과 없는 군 두 그룹으로 나누고, 각 그룹을 ▲비음주군 ▲적정 음주군 ▲중증 음주군 총 3개 군으로 다시 나눠 비교 분석했다. 그 결과 유전체의 단일염기변형(Single Nucleotide Polymorphism, SNP)의 발현이 다르다는 것을 확인했다.
술을 마신 양과 상관없이 알코올성 간염 환자군에서 간 해독과 항산화작용(산화되는 화학반응을 억제)을 담당하는 효소인 ‘GGT(감마글루타밀전이효소) 유전자 변이’가 공통적으로 나타났다.
또 술을 많이 마시지 않는 적정 음주군 내에서도 알코올성 간질환이 있는 경우엔 HNF1A, ZNF827 유전자의 변이 및 발현이 억제된 것을 확인했다. 같은 양의 술을 마셔도 누구는 간질환에 걸리고, 누군가는 걸리지 않는 유전적으로 강한 사람이 따로 있다는 것이다.
그러나 강한 방어인자도 지나친 음주에는 제대로 작동하지 않기 때문에 유전자만 믿고 과도하게 음주할 경우 결국 간염, 간경화 등의 간질환으로 이어질 수 있다고 연구팀은 강조했다.
김범택 교수는 “그동안 알코올성 간염이 공격인자(알코올 분해효소)에 의해 발생한다고 알려졌지만, 이번 연구에서 자기 몸을 보호하는 방어인자인 HNF1A, ZNF827 유전자의 변이 및 억제에 의해 발생함을 새롭게 밝혔다는 데 의의가 있다”고 말했다.
또 “음주 다음날 콩나물이나 황태해장국이 좋은 것은 알코올 분해보다 글루타치온 등 항산화효과가 있기 때문이다. 이번 연구결과로 보면, 숙취를 위해 항산화효과가 더 좋은 비타민C가 풍부한 과일 주스를 마시는 것이 더 효과적일 수 있다”라고 설명했다.
이번 연구는 올해 2월 학술지 ‘간학(Hepatology, 인용지수 17.425)’에 ‘알코올성 간질환의 개인별 질병 감수성에 관한 전장 유전체 연관 분석 연구 : 한국 유전체 역학 연구’라는 제목으로 실렸다.
[ 경기신문 = 정경아 기자 ]