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李 대통령 부부 정쟁 속 K-푸드 알리기 나서…“진짜 문화의 핵심은 음식”

 

이재명 대통령과 김혜경 여사가 6일 JTBC 예능 프로그램 ‘냉장고를 부탁해’ 추석 특집에 출연했다. 출연을 둘러싸고 야권의 비판이 이어졌지만, 방송은 예정된 시간에 방영됐다. 이날 방송은 ‘K-푸드’를 주제로 한국의 제철 식재료와 전통 음식을 세계에 알리는 데 초점을 맞췄다.

 

이 대통령은 “우리나라는 문화가 자산”이라며 “K팝과 드라마도 중요하지만 진짜 문화의 핵심은 음식”이라고 강조했다. 그는 “글로벌 OTT를 통해 외국에서도 볼 수 있는 프로그램에서 한식을 알리고, 나아가 K-푸드 수출에 도움이 되고자 출연했다”고 설명했다.

 

이번 방송은 출연자의 냉장고 속 식재료로 요리를 만드는 기존 포맷을 바꾸고, 추석 제철 식재료로 한식을 만드는 대결로 구성됐다. 토란·더덕·인삼·배추 등 다양한 식재료를 소개하며 이 대통령과 김 여사는 개인적 추억과 요리 취향을 공유했다.

 

이 대통령은 “어릴 때 더덕을 산에서 캐 먹었다”며 “지금도 보면 금방 알아본다”고 말했고, 김 여사는 “시어머니가 생콩가루로 요리하시던 게 처음엔 낯설었지만 지금은 그 맛을 알겠다”고 회상했다.

 

첫 번째 대결은 ‘전 세계에 알리고 싶은 K-푸드’를 주제로 펼쳐졌다. 최현석 셰프는 하이브리드 삼계탕을, 손종원 셰프는 잣을 활용한 전통 디저트를 선보였다. 이 대통령은 “먹어본 수프 중 제일 맛있다”며 손종원 셰프의 타락죽을 극찬했다. 부부의 논의 끝에 손종원 셰프가 승자로 선정됐다.

 

김 여사는 “가장 한국적인 것이 가장 세계적인 것이 될 것”이라며 “이제는 전통적인 한식의 진정성을 알릴 때”라고 말했다. 이 대통령은 “보관이 용이해 수출도 가능하다”며 경제적 가치까지 언급했다.

 

두 번째 대결의 주제는 ‘전 세계에 알리고 싶은 K-식재료, 시래기’였다. 이 대통령은 “시래기는 어머니의 추억이 담긴 음식”이라며 “요즘은 시래기를 따로 만들어 수출도 가능할 것”이라고 말했다.

 

정지선 셰프와 김풍이 각각 시래기 송편과 ‘이재명 피자’를 선보였고, 부부는 김풍의 피자를 최종 선택했다. 김 여사는 “버터와 시래기, 들기름 조합이 인상적이었다”고 평가했다.

 

방송 중에는 유머러스한 장면도 나왔다. 최현석 셰프가 소금을 뿌릴 때 ‘좌우 소금 대통합’이라는 자막이 등장하자 이 대통령 부부는 웃으며 박수를 쳤다. 정치권의 공방 속에서도 화합의 메시지로 읽히는 장면이었다.

 

한편, 이번 방송은 국가정보자원관리원 화재로 정부 전산망이 마비된 직후 예고편이 공개되면서 논란의 중심에 섰다. 국민의힘은 “국가적 위기 상황에서 대통령 부부가 예능에 출연했다”며 강하게 비판했다.

 

이에 대통령실은 당초 방영일을 하루 연기해달라고 요청했다. 김남준 대통령실 대변인은 “공무원 사망으로 전 부처가 추모 분위기인 점을 감안해 방송사에 방영 연기를 요청했다”고 밝혔다. JTBC는 이를 수용해 방송 일정을 조정했다.

 

결국 예정된 방송은 큰 관심 속에 방영됐고, 이 대통령 부부는 한식을 통한 문화 외교 메시지를 전하며 “K-푸드 세계화”를 강조했다.

 

[ 경기신문 = 박민정 기자 ]









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