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경기米 떡 첫 일본 수출

51톤 42만7천달러어치 광복절 15일 선적

모찌의 본고장 일본에 경기미로 만든 떡이 국내 최초로 수출된다.

경기도는 9일 오후 김문수 도지사, 송명호 평택시장 등이 참석한 가운데 평택시 진위면의 ㈜우리식품에서 떡수출 기념식을 가졌다.

수출될 떡은 흑미말이, 검은깨말이, 호박말이 등으로 51톤 42만7천달러 규모로 첫 수출일인 오는 15일 1차분 14톤이 부산항을 통해 첫 선적되며 수입회사인 일본의 요시카와사는 자체 유통망과 홈쇼핑 등을 통해 일본 전역으로 판매할 예정이다.

떡은 잘 굳고 쉽게 변질되는 특성 때문에 국내 떡 산업이 발전되지 못했으나, 일본 오시카와사로부터 -40℃의 급속냉동법을 전수받아 수출이 가능해졌다.

이에 따라 우리식품에서 급속 냉동된 떡은 수출 후 일본현지에서 냉동(-18℃)상태로 유통이 되며 판매점에서는 이를 해·동한 후 재포장해 판매하게 된다.

김 지사는 “여러 가지 어려움을 딛고 변질됨 없이 신선한 떡을 일본 전역 곳곳에 공급해 깨끗하고 맛있는 우리떡·을 전세계에 알리는 기회가 될 것으로 기대한다”며 “우리나라가 지금까지 제철·자동차까지 성공했는데 역사 깊은 떡 또한 세계적인 수출이 가능하리라 믿는다”고 밝혔다.

그는 또 “전국 농산물 성장이 7% 정도인데, 경기도는 그 서너 배인 20%까지 성장할 수 있도록 함께 노력해 달라”고 당부했다.








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