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사료비 절약 돼지도 튼튼

농진청, 돼지도 먹는 청보리 발효사료 개발

사료값 폭등으로 어려움을 겪고 있는 돼지농가에게 도움이 되는 사료급여 기술이 개발됐다.

농촌진흥청(이하 농진청)은 15일 소와 염소가 먹는 청보리 사일리지를 돼지도 먹을 수 있도록 새로운 사료 급여기술을 개발했다고 밝혔다.

기존 청보리 사일리지는 돼지가 소화할 수 없는 성분이 많아 돼지용 사료로 이용할 수 없는 것으로 알려져 왔다. 이를 위해 농진청은 버려지는 식품부산물을 발효시켜 돼지에게 청보리 사일리지를 급여하는 기술을 접목해 문제점을 해결했다.

청보리 사일리지를 이용하는 방법은 일반사료와 식품부산물위주 발효사료, 청보리 사일리지를 70:20:10 비율로 혼합해 급여하는 방법이다.

청보리 사일리지를 임신한 돼지에게 급여하면 사료비를 20% 정도 줄일 수 있으며, 돼지가 소화할 수 없는 식이섬유소의 영향으로 변비를 크게 줄일 수 있다.

농진청 영양생리과 조성백 연구사는 “청보리 사일리지를 임신돼지에게 급여하면 사료비 절감뿐만 아니라 돼지의 장을 튼튼하게 해 변비를 크게 줄일 수 있다”며 “돼지가 먹는 청보리 사일리지와 사람이 먹는 김치는 기능이 같다”고 설명했다.

※사일리지(silage) : 수분 함량이 많은 목초류·야초류·풋베기작물·근채류 등을 사일로(silo)에 저장해 젖산발효를 시켜 부패균이나 분해균 등의 번식을 억제함으로써 양분의 손실을 막고 보존성을 높이려는 목적의 사료.






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