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농진청 “콩잎이 콩보다 좋아요”

총 16종 생리활성물질 확인 발표
테로카판 LDL산화 억제 동맥경화증 예방

콩잎이 콩보다 훨씬 다양한 건강 기능성 성분이 존재한다는 새로운 사실이 발견됐다.

농촌진흥청은 18일 콩잎에서 이소플라본(Isoflavone)류 5종, 플라본(Flavone)류 3종, 플라보놀(Flavonol) 1종, 테로카판(Pterocarpan)류 2종, 페놀성 화합물 2종, 소야사포닌(Soyasaponine) 2종, 당알콜 1종 등 총 16종의 생리활성 물질들이 확인됐다고 발표했다.

농진청에 따르면 이소플라본은 유방암, 전립선암, 골다공증, 심장병 등 성인병 예방에 효과적이며, 플라본(Flavone)과 플라보놀(Flavonol)은 강력한 항산화효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암 등에 뛰어난 효과를 가졌다.

특히 이번에 확인된 2종의 테로카판은 콩과 식물에만 존재하는 것으로 알려져 있는 성분으로 혈액내의 LDL 산화를 강력히 억제해 동맥경화증 예방에 도움을 주는 것으로 나타났다.

또 소야사포닌은 인삼사포닌과 유사한 식물성스테롤로 항암 및 항고지혈증에 효과적인 것으로 알려졌다.

콩잎에 들어있는 이소플라본의 함량은 콩 품종 및 심는 시기에 따라 큰차이를 보였는데 대체로 일찍 파종할 수록 높은 함량을 보였다.

지금까지 콩잎은푸른 또는 약간 노란 콩잎을 간장이나 된장에 절인 장아찌로 주로 이용돼 왔으나 제주도에서는 오래전부터 쌈용 콩잎을 즐겨왔다.

콩잎이 웰빙 채소로서의 가치가 인정받으면서 제주도는 콩잎 브랜드를 개발해 제주지역의 특화 식문화 상품으로 추진하고 있다.

농진청 두류유지작물과 박금룡과장은 “콩은 우리나라 재배 환경 변화에 잘 적응하는 특성을 가졌기 때문에 콩잎을 어느 정도 따내더라도 종자 수확에는 큰 지장이 없다”며 “앞으로 콩잎을 이용해 콩잎차, 콩잎김치 등 다양한 기능성 식품을 개발한다면 콩 재배농가들은 알곡에 의한 소득은 물론 콩잎으로 보너스 수입까지 얻는 1석2조의 기쁨을 누릴 것으로 기대된다”고 말했다.

한편 농진청은 현재 쌈용 콩잎으로 적합한 품종 ‘밀양193호’를 개발해 곧 농가에 보급할 예정이다.








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