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구수한 맛 살리고 텁텁한 맛 없앴다

道 농기원 ‘보리 막걸리’ 해외시장 진출

 

경기도농업기술원이 개발한 ‘보리 막걸리’가 해외시장에 진출한다.

경기도농업기술원이 (주)우리술에 제조 기술을 이전한 보리 막걸리가 제품출시와 함께 해외 시장 공략에 나선다고 27일 밝혔다.

제품 출시를 통해 보리막걸리를 국내 주요할인마트에 10만병, 일본·미국 및 베트남 등 해외 시장에도 5만병 정도를 판매할 계획이며, 2010년부터는 년간 25만병 규모로 외국수출 물량을 증가시킬 예정이다.

도농업기술원이 개발한 보리 막걸리는 식이섬유가 풍부한 보리를 첨가해 식이섬유 및 β-glucan의 함량을 증진 시켰으며 제조공정의 변화를 통해 보리의 구수한 맛을 증가 시키고 특유의 까칠까칠하고 텁텁한 느낌을 제거 했다.

특히 보리 막걸리는 기존 막걸리에 비해 각종 성인병 예방에 좋은 식이섬유는 40%, β-glucan은 33%가 증가돼 대장 운동을 도와 장에 좋을 뿐 아니라 몸 속의 노폐물을 효과적으로 배출하도록 도와준다.

경기도농업기술원 관계자는 “보리막걸리가 농식품 산업화를 통한 경기미와 보리 소비효과 증대는 물론 우리술의 세계화에도 기여할 것으로 기대하고 있다”며 “앞으로도 경기도 특산물인 산양산삼, 율무 등을 원료로 한 새로운 술들을 개발해 상품화할 계획”이라고 밝혔다.








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