쌀 가공제품으로 경기미 소비를 촉진시킨다.
경기도농업기술원(원장 김영호)과 상해식품(대표 최두석), 용인시농업기술센터(소장 황선근), 용인원삼농협(조합장 이강수)은 7일 농업기술원에서 ‘세븐라이스’ 제품 생산 공동사업 추진을 위한 MOU를 체결했다.
이번에 개발된 제품은 칼국수와 송편, 떡국떡, 떡복이떡 등으로 경기도농업기술원과 상해식품이 6개월간의 연구와 시식행사 등을 통해 상품화에 성공했다.
경기도농업술원은 이번 행사를 통해 전문기업 및 생산자단체와의 협약으로 안정생산 및 농가소득증대에 기여 하고 쌀 가공제품을 이용한 소비자 기호도를 충족시켜 서로가 상생하는 길을 모색했다.
세븐라이스 제품 생산을 위해 농업기술원에서는 브랜드 관리 및 홍보를, 용인시농업기술센터에서는 세븐라이스 안정생산 기술지도를, 원삼농협에서는 친환경 세븐라이스 수매 및 공급을, 상해식품에서는 가공제품생산 판매 등 각 기관별 역할을 분담해 추진한다.
가공제품에 들어가는 세븐라이스 품질 기준은 현미상태의 정립율이 75%이상 현미상태의 단백질 함량이 7.8%이하, 품종혼입율 20%이하, 원료현미 수분함량은 14~17% 등 엄격한 기준을 설정했다.
김영호 농업기술원장은 “이번 협약식으로 경기쌀 소비확대는 물론 쌀의 부가가치 향상으로 농가 소득증대는 물론 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하는 계기를 마련하겠다”며 “세븐라이스 제품 생산판매에 따른 로열티를 세입처리해 경기도 세수증대에 기여 할 수 있다”고 밝혔다.
한편 현재 도농업기술원과 상해식품은 쌀과자 2종과 생라면 1종에 대해 연구를 진행중에 있으며 곧 제품 출시를 할 계획이다.