경기농협이 쌀 가공식품 활성화를 통한 경기미 소비촉진에 나섰다.
경기농협은 24일 지역본부 구내식당에서 관내 RPC장장과 지역본부 임·직원 등 160여명이 참석한 가운데 경기미로 만든 쌀국수와 떡으로 식사를 하고, 쌀 가공식품을 전시하는 등 쌀 가공식품을 이용한 ‘경기미 소비촉진’ 행사를 열었다.
경기농협 관계자는 이번 경기미 소비촉진 행사는 최근 국제 밀가루 가격 상승과 정부의 쌀 소비 확대 방침 등으로 쌀 가공식품에 대한 소비자들의 관심이 날로 높아지고 있어 이와 같은 행사를 기획하게 됐다고 설명했다. 이날 쌀국수와 떡 등으로 점심식사를 한 임·직원들은 “쌀로 만들어 속이 든든하고, 면발이 쫄깃할 뿐만 아니라 맛도 좋아 식사 대용으로 제격”이라며 “맛있는 쌀국수도 먹고 우리쌀도 소비하니 일석이조”라고 입을 모았다.
김준호 경기농협 본부장은 “경기미를 이용한 쌀가공식품에 대한 적극적인 홍보 및 지원으로 농가소득 증대를 도모하고, 경기농협지역본부 구내식당은 물론 계통 기관에서 정기적으로 쌀 가공식품을 이용할 수 있도록해 경기미 소비에 앞장서겠다”고 말했다.