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[사설] 학교급식이 이래서야

학교급식으로 공급되는 친환경농산물에서 상당수의 잔류 농약이 검출된 것으로 조사돼 충격을 준다. 지난 19일 국회 농림수산식품위 김학용(한나라당) 의원이 19일 농림수산식품부로부터 제출받은 자료에서 밝혀진 것이다. 이 자료에 따르면 2008년∼2010년 정부가 친환경 학교급식 4천35건에 대한 조사를 실시한 결과 총 64건에서 농약이 검출됐다. 한심스런 일이다. 뿐만 아니다. 올 상반기부터 경기친환경조합공동사업법인의 식재료를 받은 학교에서는 품질 불량과 친환경 인증서 오류, 잦은 결품 공지 등에 대한 불만이 속출했다고 한다.

경기도는 원래 친환경농산물 학교급식 사업을 통해 도내 우수한 먹거리 제공과 친환경농업인 소득 증대 등을 도모하려 했다. 그러나 소비자와 생산자의 만족도를 맞추지 못해 ‘운영 능력 부실’이라는 지적을 받고 있다. 일선 학교의 영양사들에 따르면 친환경조합에서 납품받은 일부 마늘, 양파, 생강, 무, 콩나무 등의 품질이 불량한 것으로 나타났다고 한다. 썩은 마늘과 곰팡이가 핀 생강, 변색된 콩나물, 짙무른 무...아예 친환경 인증번호의 확인이 불가능한 제품을 납품하거나 아예 친환경스티커가 미부착된 경우도 있었다는 것이다. 게다가 재납품 요구시엔 친환경이 아닌 잔류농산물이 얼마나 들어있을 지도 모르는 일반농산물이 입고되는 경우도 있다고 한다. 따라서 일선학교의 불만이 극에 달하고 있다. 친환경농산물의 품질이 떨어지면서 영양사나 교사들의 신뢰마저 떨어지고 있다는 것이다. 친환경조합의 전체 공급 식재료 중 44%(금액 대비)만 친환경농산물이고, 나머지 44%는 시중에서 구입 가능한 G마크 가공품, 12%는 일반농산물이란다. 특히 농산물 중에는 마늘쫑, 고사리, 잣 등을 수입해 공급하고 있다니 이게 무슨 친환경급식인가?

‘친환경 조합’이 이래서는 안된다. 학교의 불만은 또 있다. 친환경조합의 농산물은 생산단가보다 2배나 비싸게 학교에 공급되고 있기 때문에 학교들이 식단편성에 고민하고 있단다. 친환경 조합은 도내 친환경농산물의 판로 확대와 안전한 학교급식 실현을 위한 조직이다. 8개 지역 생산자단체, 지역농협과 함께 설립, 생산과 공급, 배송 등을 총망라하고 있다. 그러나 당초의 목적과는 다르게 운영 방식이 변하며 품질, 가격, 절차 등에 대한 지적이 제기되고 있는 것이다. 이럴 바엔 차라리 친환경 농가와의 직거래가 옳다. 대책이 필요하다. 또 친환경농산물 인증 과정에 대한 관리 감독이 한층 강화돼야 한다.








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