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수입 돈육 30% 식중독균 ‘우글’

아일랜드·헝가리산 100% 검출… 검역 강화 시급

국내로 수입되는 돼지고기 중 30%이상에서 식중독균이 검출된 것으로 나타나 관계당국의 철저한 검역강화가 시급하다는 지적이다.

22일 국회 보건복지위 소속 한나라당 신상진 의원이 농림수산식품부로부터 제출받은 ‘2010년 수입식육 미생물 검사 결과’ 자료에 따르면 국내로 수입되는 수입식육 중에는 식중독 유발 균 중 하나인 ‘황색포도상구균’의 감염 비율이 평균 23.8%로 가장 높게 나타났다.

이는 쇠고기·닭고기는 4개국, 돼지고기는 16개국으로부터 수입한 식육을 분석한 결과다.

특히 돼지고기의 경우 수입육 전체 평균 31.1%에서 ‘황색포도상구균’이 검출되기도 해 충격을 주고 있다.

쇠고기의 경우 황색포도상구균의 검출 비율을 국가별로 보면 뉴질랜드산의 검출비율이 48.6%로 가장 높았으며, 그 다음으로 호주산 쇠고기는 15.7%, 미국산 쇠고기는 6.2%의 검출비율을 보였다.

돼지고기의 경우 아일랜드와 헝가리가 100% 벨기에산과 오스트리아산이 66.7%로 가장 높았고 멕시코산 50%, 네델란드산이 44.4%로 많았다. 닭고기의 경우 헝가리산 100%, 브라질산이 22.1%로 나타났다.

또 전체 수입육에서 사람과 포유류, 조류 등의 장에 기생하는 살모넬라균도 일부 검출된 것으로 나타났다.

황색포도상구균 검출에 대해 정부는 미생물의 경우 제대로 익혀 먹으면 사멸된다는 이유로 검역과정에서 미생물 검출에 따른 특별한 조치를 취하지 않고 있지만 제대로 익혀 먹지 못하거나 생고기로 섭취하는 경우도 많아 주의가 요구되고 있다.

신상진 의원은 “검역과정에서 미생물 검사를 강화해야 하며, 건강을 위협할 가능성이 있는 식육에 대해서는 폐기 조치를 해야 한다”며 “식약청은 검역과정을 강화해 국민이 안심하고 먹을 수 있도록 하고 익혀 먹을 것에 대한 충분한 홍보가 필요하다”고 밝혔다.








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