재래방식인 지주식으로 김을 생산하고 있는 옹진군 장봉김 양식장.
김으로 유명한 옹진군 장봉도에서는 재래방식인 지주식으로 김을 생산하고 있어 소비자의 관심을 모으고 있다.
지주식 양식이란 갯벌에 대나무를 박고 그 위에 김 포자가 붙은 발을 매달아 조수간만의 차를 이용해 키우는 방식으로 작업이 까다롭고 힘들다. 무엇보다 10m가 넘는 지주 수천개를 한달에 걸쳐 바다에 박고 한 줄로 가지런히 세우는 작업이 고된데 이렇게 설치한 지주는 양식이 끝나는 3월이면 다시 빼낸다.
이에 비해 부류식은 부레에 발을 매달아 놓아 김이 항상 바닷물에 잠겨있어 대량 양식할 수 있는 방식으로 많은 양식장은 이 방법을 선호한다.
하지만 이 부분에서 지주식인 장봉김과 타 부류식 김과의 차이점이 발생한다.
부류식 김은 항상 바닷물에 잠겨있는 반면 지주에 매달린 장봉김은 하루 평균 낮 4시간, 밤 4시간이상 노출되기 때문에 맛과 향은 물론 영양성분까지 뛰어나다.
지금도 장봉도 15가구에는 119ha의 면적에 전통적인 지주식 방식을 고수하여 친환경 웰빙 김을 생산하고 있으며 2010년 9월 위생 및 품질면에서 우수함을 인정받아 인천시로부터 수산물 품질인증을 받은 바 있다.
특히 올해 장봉김은 지난 1월에 발생한 유빙으로 큰 피해를 입은 어려운 상황에서 군으로부터 약 4억원의 피해복구 지원을 받아 생산하여 더욱 각별하다.




































































































































































































