이번에 이전된 기술은 도농기원이 2년간 연구 끝에 전국 최초로 개발한 ‘LED를 이용한 느타리버섯 및 느티만가닥버섯 재배방법’으로, 기존의 형광등 재배에 비해 생산성과 품질을 높이고 재배비용을 절감하는 신기술이다.
청색LED를 활용해 버섯을 재배하면 기존의 형광등 처리구 재배에 비해 에르고스테롤 함량이 4배, 항산화활성이 2배 가량 증가하는 것으로 나타났다.
특히 느타리버섯은 청색과 백색을 혼합한 LED를 이용하면 상품수량이 14% 증가되고 형광등에서 재배한 것보다 균일도가 높아 품질이 우수하며 빈번한 형광등 교체비용이 소요되지 않아 전기사용료도 약 70%를 절감할 수 있다고 도농기원 측은 설명했다.
버섯류에 들어있는 에르고스테롤은 자외선에 의해 비타민D2로 전환되는 물질로, 주요 기능은 어린이와 임산부, 뼈의 노화가 시작되는 중년 이후의 사람에게 뼈의 연화방지 및 구루병을 예방하며, 체내에서 칼슘 성분의 흡수를 돕는 역할을 한다.
임재욱 도농기원장은 “연구된 기술을 LED 전문개발업체인 위럭스에 기술 이전해 대량생산의 기반이 조성됐다”며 “보다 저렴한 LED 상품 개발에 전력해 실용화되는 날이 오기를 기대한다”고 말했다.