기존 떡보다 식이섬유 함유량이 높아 다이어트 효과가 탁월한 웰빙 떡이 출시된다.
경기도농업기술원은 지난해 11월 화성시 정남농협에 기술 이전한 ‘건강잡곡 구이 떡’을 상품명 ‘디딜향’이라 정하고, 4월부터 본격 시판에 들어갔다고 4일 밝혔다.
건강잡곡 구이 떡은 도농기원이 보유하고 있는 ‘리파아제(lipase) 저해활성을 보유한 비만예방 기능성 떡 및 제조방법’ 특허가 적용된 것으로, 식이섬유가 많은 보리, 현무, 율무 등을 주재료인 쌀가루에 혼합한 후 검정콩 등 콩과 한약재 등의 기타 첨가제 등을 첨가한 제품이다.
이 떡은 일반 떡(4.6%)보다 두 배 가량 높은 9.6%의 식이섬유 함유량을 갖고 있으며, 지방분해 효소로 유명한 리파아제의 활동을 막아 지방흡수를 막아주는 효과도 있어 다이어트 식품에 제격이라는 게 도농기원 측의 설명이다.
기존 떡은 리파아제 저해율이 8.6%이지만, 건강잡곡 구이 떡은 15.5%로 1.8배 가량 높다.
떡 생산에 들어간 정남농협 화성웰빙 떡클러스터 사업단은 이달부터 농협 하나로 마트와 경기 사이버장터, 디딜향 홈페이지, 홈쇼핑 업체인 홈앤 쇼핑에서 시판에 들어갔다.
구이 떡은 냉동보관 형태로 유통되며, 프라이팬에 구워서 먹어야 하고 달지 않고 고소하다는 특징이 있다. 가격은 400g 5개 한 묶음에 6천원이다.
임재욱 도농기원장은 “경기미 소비촉진과 지역 특산물의 부가가치 증진을 위해 다양한 쌀 가공품 개발을 계속 추진해 농업과 식품산업이 모두 발전할 수 있도록 하겠다”라고 말했다.
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