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프랜차이즈 먹거리 안전 지킨다

인천시는 최근 시민들이 즐겨찾는 족발, 피자, 한식, 커피 등 각종 프랜차이즈 식품제조·가공업소에 대해 오는 12일부터 20일까지 7일간 위생안전점검을 실시한다.

9일 시에 따르면 이번 위생 안전점검은 최근 한식당, 족발집, 커피전문점 등 시민들이 손쉽게 접할 수 있는 프랜차이즈 음식점 등이 우후죽순처럼 늘어나고 있어 이를 취급하는 음식점에 공급하는 식품의 안전성이 중요해지고 있다.

이에 시는 식품 위생점검 및 제품 수거검사를 강화해 시민들에게 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 공급을 위해 위생안전점검에 나선다.

특히 지난해 11월경에 실시한 프랜차이즈 제조가공업소에 대한 위생점검 결과 14개소 중 3개소가 ‘식품 등 위생적 취급기준’을 위반하는 등 전반적으로 위생관리 상태가 좋지 않은 것으로 나타났다.

따라서 이번에 실시하는 위생 안전점검은 지난해 위반사항에 대해 개선여부를 확인하고 최근 문제가 됐던 부화 실패란(卵)사용여부, 유통기한 경과 원재료 사용여부, 식품첨가물 사용기준 준수 등을 중점적으로 살펴보고 위생적으로 제조하는 지를 꼼꼼히 체크할 계획이다.

김계애 시 위생정책과장은 “시민들이 많이 찾고 또한 즐겨찾는 이들 제품의 안전성 확보를 위해 프랜차이즈 식품제조가공업소에 대한 위생안전점검을 강화해 시민들이 안전하고 건강할 수 있도록 안전한 먹거리의 확보를 위해 지속적으로 위생점검을 강화 할 계획”이라고 말했다.

한편 인천에는 21개소의 프랜차이즈 업체가 소재하고 있으며, 앞으로도 더욱 늘어날 것으로 보고 있다.






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