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‘비브리오패혈증’ 올해 첫 사망자 발생

전남 순천에서 올들어 처음 비브리오패혈증으로 숨진 환자가 발생함에 따라 해산물은 반드시 익혀 먹는 습관이 필요할 것으로 보인다.

올해 첫 비브리오패혈증 사망자는 전라남도 순천에 거주하는 C모(77)씨로 C씨는 지난 3일 피부 상처 배양검사를 실시한 결과 비브리오패혈증 양성판정을 받고 치료를 받던 중 12일 오후 숨을 거뒀다.

올해 비브리오패혈증 환자 발생은 예년에 비해 3개월정도 빠른 것으로 이는 최근 이상고온 현상으로 해수온도가 상승해 비브리오패혈증균이 많이 증식된 때문이라는 분석이다.

특히 해산물을 날것으로 먹은 후 1~2일 내에 갑작스런 몸살감기, 부종, 수포 등 증상이 나타나면 가장 빠른 시간 내 전문의료기관에서 진료를 받아야 한다.

이해구 전남도 보건한방과장은 “간(肝)질환자, 알콜 중독자, 당뇨 등 만성질환자는 해산물을 날것으로 먹지 말고 충분히 익혀서 먹고 가정 내에서 요리를 할 때는 도마나 식기를 끓는 물에 소독해야 한다”며 “또한 몸에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 금지하는 등 감염 예방에 각별히 주의해줄 것”을 당부했다.








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